Come fare i crostoni salati

Galbani
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Come fare i crostoni salati
I crostoni non possono mancare nei buffet o tra gli antipasti da servire in tavola per una cena sfiziosa tra amici. Potrete proporli anche come contorni in accompagnamento a insalate e mousse. Facili e veloci da realizzare, ce ne sono per tutti i gusti: alle verdure, al salmone affumicato, al tonno, al formaggio, al prosciutto, al pesto e ai sughi di carne. Non solo: grazie a queste ricette, potrete utilizzare anche il pane raffermo così da non sprecare il cibo in cucina. Ecco allora alcune idee e proposte da provare a casa vostra. Pronti, via!

Come preparare i crostoni

Come preparare i crostoni I crostoni possono essere una soluzione da preparare all'ultimo minuto per una cena tra amici o quando in casa il frigo è quasi vuoto. Basta avere del pane, va bene anche avanzato, e qualche altro ingrediente per dar vita a un gustoso piatto a base di crostoni. Ma i crostoni non sono certo un ripiego dell'ultimo minuto, le loro combinazioni possono essere studiate anche prima di un aperitivo informale. Da servire tra gli antipasti del buffet sono infatti degli ottimi finger food, facili e veloci da preparare e possono avere infinite varianti, da accostare a bruschette di polenta e di focaccia, a crostini salati e a girelle di pasta sfoglia. Date libero sfogo alla vostra fantasia e sperimentate tutte le vostre idee in cucina!

Per realizzare i crostoni serve un tipo di pane casereccio a fetta lunga da dividere a metà, come il pane, tanto per intendersi, con cui si fanno le bruschette. Possono andar bene anche i prodotti che si trovano in commercio già confezionati come il pane in cassetta, da fare tostato in padella con un po’ di olio extravergine d'oliva e insaporito con aglio o con delle erbe aromatiche come rosmarino e origano. Se scegliete di utilizzare le fette di pane tagliate a metà o a rettangolo occorrerà renderle croccanti in forno già preriscaldato per pochi minuti. Se invece andate di fretta, sfruttate il tostapane. Anche in padella il pane verrà croccante, ma risulterà un po'più morbido del pane fatto in forno.

La maggior parte dei crostoni si condisce con salse spalmabili o con creme a base di formaggio, come ricotta, robiola o stracchino. Con una mousse a base di formaggio cremoso, ad esempio, si possono abbinare ingredienti come salsiccia e altri salumi, tutti i tipi di verdure sottolio, funghi, carciofi, peperoni, melanzane e pomodori secchi o ancora frutta come mele e pere e frutta secca come le noci.

Come fare i crostoni con il pane vecchio

Come fare i crostoni con il pane vecchio Se avete del pane raffermo in casa potrete utilizzarlo per preparare dei crostoni o dei cubetti per accompagnare zuppe e insalate da trasformare così in piatti unici, o per realizzare un delizioso snack salato, magari da aromatizzare con aglio e origano. Ma con il pane vecchio potrete preparare anche dei deliziosi crostoni al prosciutto crudo, mozzarella e pomodorini, la cui preparazione richiede veramente poco tempo. Tagliate a fettine il pane secco e disponetelo su una teglia. Bagnate le fettine, una per una, con un cucchiaino di latte, stando attenti a non renderle troppo molli. Disponetevi sopra ½ fetta di prosciutto crudo, 1 pomodorino tagliato in quattro spicchi e 1 fetta di mozzarella. Cospargete il tutto con un pizzico di sale e infornate a 200° per 10 minuti.

In alternativa, potete guarnire le fette di pane vecchio con burro, prosciutto cotto e mozzarella. Affettate il pane che avete in dispensa e sopra ogni fetta spalmate un po' di burro, poi aggiungete sopra ½ fetta di prosciutto cotto e 1 fettina di mozzarella. Infine, anche in questo caso, infornate alla temperatura di 200° per 15 minuti.

Il pane raffermo può essere riutilizzato in altre ricette e trasformarsi così in saporite polpettine di pane fritte arricchite con broccoli e parmigiano o con patate e melanzane, oppure in muffin con scamorza e radicchio o in canederli. E ancora potrete realizzare pappa al pomodoro, panzanelle con basilico e cipolla, gnocchi di pane, da preparare con farina, uova, Galbanino e prosciutto affumicato, un soufflé con uova e formaggio e gustose bruschette con pomodorini e olio extravergine d'oliva da gustare come sfizioso antipasto soprattutto in estate.

Come fare i crostoni di pane nel microonde

Come fare i crostoni di pane nel microonde Quando si usa il microonde per tostare il pane, bisogna stare attenti all'effetto contrario, cioè a non rendere le fette di pane troppo morbide. Per evitare questo problema è consigliabile disporle su una griglia per farle areare e dorare in maniera uniforme, cercando di distanziarle e non di sovrapporle. Inoltre, la manopola del microonde va posizionata sulla funzione grill, che è più lenta rispetto alla cottura base. Dopo 4 minuti di tostatura, rigirate le fette di pane dall'altra parte e, una volta tostate da entrambi i lati, potrete utilizzarle per realizzare dei crostoni farciti con zucchine e peperoni.

Per 4 porzioni vi serviranno: 8 fette di pane piccole; 1 zucchina; ½ peperone giallo; ½ peperone rosso; 1 cipollotto; 2 ravanelli; olio extravergine d'oliva q.b.; un pizzico abbondante di sale; maionese q.b. per guarnire.

Prima di tostare il pane, mondate tutte le verdure e tagliatele a pezzetti. Fate appassire il cipollotto con un filo d'olio nel microonde per 3 minuti a 600 W, poi fatelo raffreddare, mettetelo in una ciotola e unite le altre verdure tagliate a dadini. Condite con l'olio e aggiustate di sale. dopodiché tostate le fette di pane utilizzando il grill del microonde per 8 minuti e rigirandole dall'altra parte a metà cottura. Estraetele dal fornetto e adagiatele sui piatti, poi distribuitevi sopra il composto di verdure e decorate con un ricciolo di maionese.

Con il microonde potrete realizzare anche i crostoni con funghi e panna, facilissimi da cucinare. Pulite 200 g di funghi champignon, tagliateli a fettine sottili e, in una ciotola, unite 125 ml di panna. Affettate 8 fettine di pane casereccio e guarnitele con il composto di funghi e panna, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, poi disponete i crostoni sulla griglia del forno a microonde, cuocete per circa 3 minuti alla massima potenza e servite come antipasto caldo. Buon appetito!

Come fare i crostoni salati con le verdure

Come fare i crostoni salati con le verdure Tutte le verdure saranno perfette per arricchire i crostoni, quindi provate gli abbinamenti con quelle che amate di più. Se cercate qualche idea gustosa potete provare dei deliziosi crostoni con zucca e pancetta oppure con carote e olive nere. Partiamo dai primi, perfetti per una cena autunnale. Le dosi per 8 persone sono: 8 fette di pane; 200 g di zucca; 8 fette sottili di pancetta; 1 scalogno; 2 cucchiai di formaggio grattugiato; olio extravergine d'oliva q.b.; sale q.b.

Lavate e pulite la zucca, privandola dei semi e della buccia. Riducetela a cubetti e versatela in una padella antiaderente con 1 scalogno affettato finemente e un filo d’olio. Cuocete a fiamma media per 20 minuti e, nel frattempo, in un'altra padella rendete croccante la pancetta tostandola a fiamma alta per 5 minuti e rigirandola di tanto in tanto. Scaldate una piastra, abbrustolite le fette di pane e, una volta pronte, mettetele in un vassoio e tagliatele a metà. Farcite con la zucca e con una spolverizzata di formaggio grattugiato e guarnite ogni crostone con ½ fetta di pancetta croccante.

Buonissimi e veloci da preparare sono anche i crostoni con carote e olive nere. Cominciate pulendo 3 carote, poi lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle. Con 200 g di olive nere preparate invece un pesto aggiungendo nel frullatore anche 10 foglioline di basilico e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungete le carote. Fatele cuocere per 15 minuti, allungate con acqua per non farle bruciare e aggiustate di sale. Tostate in forno 8 fette di pane per 5 minuti con la funzione grill, quindi estraetele e tagliatele a metà. Spalmate il paté di olive su ogni fetta e distribuite sopra ognuna le carote cotte in padella.

Come fare i crostoni salati con la carne

Come fare i crostoni salati con la carne Tra i tipi di carne più indicati per farcire i crostoni, i fegatini di pollo daranno gusto e sapore a una salsa perfetta da spalmare sopra il pane. Ecco gli ingredienti: 8 fette di pane toscano; 400 g di fegatini di pollo; 1 costa di sedano; 1 carota; 1 cipolla; una manciata di capperi; 2 acciughe sottolio; ½ bicchiere di vino rosso; 200 ml di brodo vegetale; olio extravergine d'oliva q.b.; sale e pepe q.b.

Lavate e mondate le verdure e preparate un trito. In una casseruola mettete 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere a fiamma bassa il trito di odori. Quando sarà dorato, aggiungete i fegatini di pollo e fateli rosolare per alcuni minuti, sfumandoli con il vino rosso. Copriteli e proseguite la cottura per 15 minuti, bagnandoli, se serve, con il brodo vegetale. Insaporite la carne con le acciughe e i capperi e lasciate cuocere il composto per altri 5 minuti, fino a quando i fegatini non si saranno ammorbiditi. Aggiustate di sale e passate tutto nel mixer per ottenere una salsa cremosa. Prendete quindi le fette di pane toscano, fatelo tostare per alcuni minuti nel forno e poi servitelo con la salsa di fegatini di pollo, capperi e acciughe.

Come alternativa potrete realizzare un battuto di carne di quaglia con cui condire i crostoni di pane. Fiammeggiate 2 quaglie, pulitele eliminando collo, zampe e interiora, quindi dividetele in quarti e lavatele. Mondate 1 carota, 1 cipolla e 1 costa di sedano e realizzate un trito. In un tegame rosolate i pezzetti di quaglia con 8 bacche di ginepro, 3 foglie di alloro e 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva per 10 minuti. Dopodiché aggiungete il trito di verdure e 3 fette di lardo tagliate a striscioline. Bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e, quando evapora, coprite il tegame con il coperchio e proseguite la cottura, a fiamma bassa, per circa 1 ora. Salate, pepate e, a cottura ultimata, lasciate intiepidire la carne, sminuzzate la polpa per bene e rimettetela nel tegame per farla insaporire con il trito di verdure. Abbrustolite 6 fette di pane in forno e distribuitevi sopra il composto di quaglia aromatizzata al ginepro. Buon appetito!

Come fare i crostoni salati con il pesce

Come fare i crostoni salati con il pesce Tonno e salmone affumicato sono i pesci che vanno per la maggiore sui crostoni, anche perché sono due ingredienti veloci da cucinare. Con il salmone potrete realizzare un delizioso antipasto con pane casareccio abbrustolito, burro e 1 spicchio di limone, un piatto semplice ma raffinato, valido anche per le cene formali.

Per 10 fette di pane casereccio vi serviranno: 10 fette di salmone affumicato; 70 g di burro; 1 limone; 4 rametti di ribes; 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.

Per prima cosa sistemate le fette di pane casereccio su una piastra, fatele tostare per 5 minuti da entrambe le parti e trasferitele su un piatto di portata. Lasciate il burro ad ammorbidire a temperatura ambiente e spalmatelo con un coltello sulle fette di pane. Sopra ciascuna di esse ponete una fetta di salmone e cospargetela con un filo d'olio. Poi lavate il limone, tamponatelo, tagliatelo a spicchi sottili e adagiate ½ spicchio su ogni fetta di pane e salmone. Guarnite con le palline di ribes, precedentemente lavate e asciugate e il gioco è fatto!

Per finire in bellezza vi proponiamo una mousse di tonno da spalmare sopra i crostoni. Sgocciolate 200 g di tonno dal suo olio di conservazione e mettetelo nel mixer con 3 alici e 50 g di yogurt magro. Frullate fino a ottenere una salsa molto liscia e omogenea, quindi condite con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine d'oliva. Tagliate 8 fette di pane casereccio e tostale leggermente su entrambi i lati utilizzando il grill del forno. Una volta pronte, lasciatele intiepidire e spalmate sopra a ogni fetta la mousse di tonno, alici e yogurt che avete realizzato. Completate i crostoni con una macinata di pepe rosa e servite.