Santa LuciaPresenta

Torta russa

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Siete curiosi di sapere come si prepara la famosa torta russa? Allora non perdete tempo e leggete cosa vi occorre e come si prepara questo gustoso dessert.

Il nome di questa torta deriva non dal suo paese di origine, bensì dalla forma che assumerà quando la tirerete fuori dal forno: somiglierà ad una sorta di colbacco.

È un dolce che viene preparato soprattutto nel veronese dove viene considerato il tipico dolce della domenica. La torta russa unisce il gusto delle mandorle, amate e consumate in tutte le regioni italiane, a quello degli amaretti, il tipico pasticcino fatto di pasta di mandorle amare.

Mandorle, cioccolato e amaretti si fonderanno in un morbido impasto a cui il rum darà un sapore deciso e invitante, il tutto amalgamato dallo zucchero e dal burro Santa Lucia. Se volete, potete accompagnare il dolce con un vino passito.

Media
12
75 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 1 foglio di pasta sfoglia
  2. 150 g di zucchero
  3. 100 g di farina
  4. 150 g di burro Santa Lucia Galbani
  5. 4 uova
  6. 170 g di amaretti
  7. 60 g di mandorle
  8. 60 g di cioccolato fondente
  9. 1 bicchiere di rum
  10. ½ bustina di lievito

Preparazione

Per poter realizzare la torta russa, per prima cosa mettete a riscaldare il forno a 180°. Iniziate a montare gli albumi a neve. Una volta fatto metteteli da parte, serviranno successivamente.

Fate a piccoli pezzettini gli amaretti, a scaglie il cioccolato fondente e tritate le mandorle. Occupatevi adesso del burro Santa Lucia. Ricordatevi di lasciarlo ammorbidire fuori dal frigo, così ora potrete amalgamarlo bene con lo zucchero.

Aggiungete all'impasto ottenuto i tuorli delle uova e montate il tutto con l'aiuto di uno sbattitore. Setacciate la farina e inglobatela nella crema che avete ottenuto, insieme alla mezza bustina di lievito. Adesso è arrivato il momento di incorporare gli ultimi e fondamentali ingredienti: le mandorle; gli amaretti; il cioccolato fondente e il rum.

Mescolate per bene. Infine, riprendete i bianchi che avete montato a neve all'inizio e uniteli al resto degli ingredienti. Fate molta attenzione a mantenere la montatura. Prendete una tortiera dal diametro di 24 cm e ricopritela con carta da forno e pasta sfoglia.

È arrivato il momento di versare l'impasto nella pasta sfoglia, ripiegate i bordi, sarà questo che darà la forma di colbacco alla vostra torta. Cuocete la torta russa in forno a 180° per 55 minuti, controllando verso la fine della cottura se l'impasto all'interno è ancora crudo.

Dopo esservi accertati che la torta sia cotta per bene, tiratela fuori e lasciatela riposare per venti minuti.

Scopri di più