Torta alla birra

Torta alla birra
Torta alla birra
Torta alla birra
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  • 6 persone
  • Media
  • 100 minuti
Ingredienti:
  • 225 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 350 g di zucchero
  • 4 uova
  • 225 g di farina 00
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 400 ml di birra scura
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la copertura:

  • 200 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 4 panetti di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
  • 250 g di zucchero a velo

Galbani

Formaggio Fresco Spalmabile in Panetto

Con il gusto fresco ed il sapore unico e inconfondibile fatto solo con buon latte 100% italiano, lo Spalmabile in Panetto Santa Lucia è ideale per assaporare il piacere del buon cibo e farti avvolgere dalla cremosità assaporandola con del pane o gustandola con ricette uniche e fantasiose. Scopri le curiosità
Inventatene un'altra

presentazione:

La torta alla birra è una torta di origine irlandese. L'ingrediente principale è proprio la famosa birra scura irlandese, senza la quale non riuscirebbe ad acquisire il suo inconfondibile aroma.

Viene preparata con pochi e semplici ingredienti: lo zucchero di canna, il cacao, le uova, la birra scura e il Burro Santa Lucia.

Si parte con una base al cacao morbida e golosa, ma dal retrogusto leggermente amaro. È questa che richiama il sapore della birra. Segue una copertura dolce e cremosa fatta con il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e il Mascarpone Santa Lucia, i quali si sposano perfettamente con la base al cacao.

Una torta originale per gli amanti della birra. Proponetela in una cena dove volete stupire i vostri ospiti!



Preparazione:

  • Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
  • Iniziate la preparazione della vostra torta alla birra setacciando in una terrina farina, lievito e cacao amaro.
  • In un’altra terrina ammorbidite il Burro Santa Lucia, aggiungete lo zucchero di canna e lavorate con l’aiuto di una frusta elettrica finché il composto non diventa una crema.
  • Aggiungete una alla volta le uova e continuate a mescolare finché non saranno ben amalgamate al composto.
  • Aggiungete ora un cucchiaio per volta anche la miscela di farina, cacao e lievito, fino ad avere un impasto cremoso. Infine, versate la birra scura poco alla volta e sempre continuando a mescolare. Prendete uno stampo per dolci con cerniera apribile del diametro di 22-24 cm, foderatelo con la carta forno e versate l’impasto.
  • Infornate in forno precedentemente riscaldato a 180° per un’ora. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti: infilandolo al centro della torta, dovrà uscire asciutto e pulito. Se risulta bagnato, continuate per altri 10 minuti.
  • Nel frattempo preparate la crema per la copertura. In una terrina mescolate il Mascarpone Santa Lucia con il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e lo zucchero a velo. Lavorate bene il tutto fino attenere una crema soffice e densa.
  • Prendete la base della vostra torta e ricopritela con la crema preparata. Decoratela come più vi piace. La vostra sfiziosa torta alla birra è pronta per essere servita!


Curiosità:

Questa torta ha un gusto avvolgente e un profumo molto intenso; può essere preparata in tanti modi differenti, tutti molto buoni, in base ai vostri gusti personali.

La scelta della birra per questa ricetta è importante perché è l'ingrediente che, in base alla tipologia, può aumentare o diminuire il gusto dell'amaro: se vi piace, potete provare questa ricetta usando una birra di tipo stout.

Per chi di voi, invece, preferisce una torta leggermente amara ma molto aromatizzata, la scelta può ricadere su una birra artigianale. Ne esistono molti tipi, potete sceglierla in base ai vostri gusti.

Se invece vi piace il sapore della birra, ma non amate l'amaro, potete aggiungere degli ingredienti che contrastino questo gusto: potreste aggiungere della marmellata all'impasto dopo averlo posizionato nella tortiera, oppure servire la torta aggiungendo della panna montata.

Provate ad aggiungere delle mandorle tritate sulla superficie della vostra torta per avere una piacevole sensazione di croccantezza; potete unire anche 1 cucchiaino di cannella all'impasto oppure dell'uvetta alla vostra preparazione per sorprendere i vostri ospiti.

In sostanza, la birra è un ingrediente davvero buono che può essere sfruttato in moltissime ricette: oltre alla torta, infatti, si possono preparare dei buonissimi biscotti; vi basterà aggiungere la birra agli altri ingredienti necessari e il gioco è fatto!


Un consiglio utile per più di un'occasione: se avete tutti gli ingredienti necessari, ma avete dimenticato il lievito, non preoccupatevi! La soluzione è davvero molto semplice: sostituitelo con 1 cucchiaino scarso di bicarbonato; questo vi aiuterà a ottenere un impasto morbido e omogeneo e una torta soffice e gustosa.


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