Tiramisù limone e cardamomo
Presentazione
Ingredienti
Per la frolla alla nocciola:
- 110 g di burro
- 110 g di zucchero
- 1 g di sale
- ½ bacca di vaniglia
- 50 g di uova (1 uovo)
- 65 g di farina di nocciola
- 180 g di farina di riso
- 90 g di amido di mais
- 2 g di farina di gomma di Guar
- 1 scorza di limone
Per il cremoso limone e mascarpone:
- 65 g di latte
- 170 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 60 g di panna
- 6,5 g di glucosio
- 6 g di scorza limone
- 4 g di gelatina
- 20 g di acqua fredda
- 140 g di cioccolato bianco
Per il gel limone e cardamomo:
- 250 g di succo di limone
- 100 g di acqua
- 25 g di zucchero
- 3 g di cardamomo
- 8 g di agar agar
- ½ curcuma (per dare colore)
Preparazione
Iniziate, preparando la frolla alla nocciola. Per farlo, impastate il burro a cubetti freddo con lo zucchero, gli aromi e il sale in una planetaria con foglia.
Unite l’uovo e, una volta che il tutto è ben amalgamato, aggiungete anche le polveri; mescolate fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
Una volta ottenuto il risultato desiderato, stendete l'impasto su teglia di altezza max. 3mm.
Foderate un anello microforato (o un coppapasta) del diametro di circa 5 cm e cuocete a 180°C per circa 15 min.
Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del cremoso al limone e mascarpone.
Per prepararlo, portate a bollore il latte con la panna, il glucosio e la scorza di limone. Versate il composto sul cioccolato bianco e aggiungete la gelatina precedentemente emulsionata in acqua fredda.
Infine, unite il Mascarpone Santa Lucia e mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Passate ora alla preparazione del gel al limone e cardamomo.
Portate a bollore acqua e limone e aggiungete l'Agar agar mescolata con zucchero e cardamomo. Inserite la curcuma, per dare colore.
Fate sobbollire per un minuto circa e poi coprite con della pellicola. Una volta freddato in frigo, emulsionate con il blender.
Unite tutti gli strati uno sopra l’altro e il vostro piatto è pronto per essere servito!