Santa LuciaPresenta

Semifreddo alla meringa

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Niente di più goloso che un semifreddo alla meringa per accompagnare i vostri pomeriggi di sole.

Le meringhe sono un dolce fatto unicamente di uova e di zucchero a velo.

Sono tipiche sia della cucina italiana che di Minorca e francese. Potete tranquillamente farle in casa, ma si trovano molto facilmente anche in commercio.

La variante di semifreddo alla meringa che vi proponiamo qui sotto è arricchita con una crema al Mascarpone Santa Lucia e con una crema al caffè. Inoltre i due strati saranno divisi da uno strato di pan di spagna già pronto.

Realizzarlo è davvero semplice, quindi non perdete tempo e mettetevi subito all'opera!

Media
6
40 minuti
+ 3 ore di riposo
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 2 uova
  3. 130 g di pan di spagna
  4. 50 g di nocciole
  5. 30 meringhe di piccole dimensioni
  6. 1 tazzina di caffè
  7. 1 tazzina di acqua
  8. rum q.b.
  9. 100 g di zucchero
  10. 1 cucchiaino di caffè solubile
  11. 1 cucchiaino di cacao amaro

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

La prima cosa da fare per preparare il semifreddo alla meringa è quella di sbattere i tuorli e metà dello zucchero in una ciotola abbastanza capiente.

In una ciotola a parte montate gli albumi con lo zucchero restante.
Adesso unite i due composti e aggiungete il Mascarpone Santa Lucia.

Dividete nuovamente la crema in due ciotole differenti e in una incorporate un cucchiaio di cacao e nell'altra uno di caffè solubile.
Infine rivestite uno stampo con della pellicola trasparente e adagiate sul fondo le nocciole ben tritate e buona parte delle meringhe.

Adesso versate la crema al caffè e successivamente quella al mascarpone creando due strati differenti.
In una piccola ciotolina mescolate il caffè con acqua, rum e un cucchiaino di zucchero.

Bagnate il pan di spagna con questo liquido e riponetelo sulla superficie del dolce come a chiuderlo.
Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in freezer per almeno 3 ore.

Togliete il semifreddo alla meringa dal freezer un'ora prima di servirlo, tagliatelo a fettine e decoratelo con meringhe e cacao in polvere.

Ti potrebbe interessare anche