Sbriciolata al limone

Sbriciolata al limone
Sbriciolata al limone
Sbriciolata al limone
Dessert PT60M PT0M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la frolla sbriciolata:
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al limone:
  • 300 ml di latte
  • 50 ml di panna fresca liquida
  • 3 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 100 ml di succo di limone
  • 30 g di farina


Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità

presentazione:

La sbriciolata al limone è una sorta di crostata dal sapore fresco e aromatico.

Il suo guscio di pasta frolla sbriciolata racchiude un morbido cuore al limone, che la rende assolutamente irresistibile.

Facilissima da preparare, la sbriciolata al limone è una torta per tutte le stagioni, e per tutte le occasioni, dalla merenda al dessert di fine pasto.

Avete l'acquolina in bocca? Allora scoprite subito come realizzarla:



Preparazione:

  • La prima operazione da svolgere, per preparare la sbriciolata al limone, è preparare la crema all'aroma di limone. Versate il latte e la panna in un pentolino dai bordi alti. Quando giunge a ebollizione spegnete la fiamma.
  • Radunate i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata di un limone e lavorateli con la frusta per incorporare lo zucchero, poi unite 100 ml di succo di limone, e la farina setacciata e mescolate ancora. Versate il latte a filo sui tuorli, sempre mescolando con la frusta, poi versate la crema in un pentolino e riportatela sul fuoco. Mantenendo la fiamma bassa, continuate a mescolare fino a che non si addensa, poi trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciatela raffreddare.
  • Nel frattempo, preparate la frolla sbriciolata. Radunate in una ciotola la farina 00 e la farina di mandorle, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone, il lievito per dolci e 1 pizzico di sale. Mescolate con un cucchiaio per mischiare bene gli ingredienti, poi unitevi il Burro Santa Lucia freddo a tocchetti e iniziate a impastare. Quando il Burro Santa Lucia inizierà ad amalgamarsi agli altri ingredienti e l'impasto comincerà a sbriciolarsi, unite anche l'uovo e continuate a impastare. Quando l'impasto inizierà a compattarsi, potrete preparare la vostra torta.
  • Foderate con carta da forno una tortiera di circa 24 cm di diametro e versateci dentro metà dell'impasto, sbriciolandolo in maniera grossolana e premendo bene per rivestire il fondo e i bordi della tortiera.
  • Versate la crema al limone ormai fredda all'interno del tegame, allargandola bene con un cucchiaio affinché ricopra la superficie della tortiera, poi sbriciolateci sopra la restante pasta frolla per creare il coperchio.
  • Mettete la sbriciolata al limone a riposare nel frigorifero per circa 15 minuti e preriscaldate il forno a 180°. Trascorso un quarto d'ora, cuocetela nel forno già caldo per circa 30-35 minuti, o comunque fino a quando la frolla non appaia dorata.
  • Una volta pronta, sfornate la sbriciolata al limone e lasciatela raffreddare bene prima di servirla.


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Massimo 250 battute