Risotto con fagioli

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Risotto con fagioli
Risotto con fagioli
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  • 4 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
Per il brodo vegetale:
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1,3 l di acqua
  • sale q.b.

Per il risotto:
  • 300 g di riso Carnaroli
  • 280 g di fagioli borlotti prelessati
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.


Galbani

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presentazione:

Il risotto con fagioli è un piatto povero ma molto saporito. Facile da preparare, lo si può portare in tavola per i pranzi e le cene di famiglia o quando si hanno ospiti. Il periodo ideale per realizzarlo è la stagione invernale, quando fa più piacere gustare un pasto caldo.

Se siete a corto di idee per il pranzo o la cena, potete provare a preparare un buon risotto con fagioli: sentirete che bontà!


Preparazione:

Realizzare il risotto con fagioli borlotti è davvero molto semplice. Come per tutti i risotti, anche in questo caso la prima cosa da fare è preparare il brodo vegetale. Una volta pronto, potrete procedere alla cottura del risotto.

Dopo averlo mantecato, dividete il risotto con fagioli nei piatti e portatelo in tavola ancora caldo.

  • Mondate e lavate il sedano e la carota, sbucciate la cipolla e mettete tutte e tre le verdure in una pentola insieme all'acqua fredda salata. Ponete la pentola sul fuoco, lasciate che l'acqua giunga a ebollizione, e fate cuocere il brodo per circa 10 minuti, poi spegnete il fuoco.
  • Sbucciate e tritate finemente l'altra cipolla e mettetela in una casseruola insieme a 50 g di Burro Santa Lucia, quindi lasciate rosolare il tutto per un paio di minuti al massimo.
  • Quando la cipolla inizierà ad appassire versate nella casseruola anche il riso Carnaroli, lasciatelo tostare per circa un minuto, mescolandolo affinché non si attacchi o non si bruci, quindi sfumatelo con il vino bianco.
  • Versate nella casseruola alcuni mestoli di brodo, in modo da coprire il riso, quindi lasciate cuocere il risotto a fuoco medio - basso, mescolando di tanto in tanto. Man mano che il brodo si riduce, aggiungetene dell'altro, fino a che il risotto non sia giunto a cottura.
  • Quando sono trascorsi circa dieci minuti, assaggiate il risotto e aggiustatelo di sale e di pepe, se necessario, poi unitevi i fagioli lessati sgocciolati , mescolate e lasciate cuocere il riso.
  • Non appena sarà pronto, togliete il risotto con fagioli dal fornello e mantecatelo con il Burro Santa Lucia restante e il parmigiano grattugiato.


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