Ragù di anatra

Ragù di anatra
Ragù di anatra
Ragù di anatra
Preparazioni Base PT60M PT0M PT60M
  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 350 g di petto d'anatra
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 aglio
  • 2 foglie di alloro
  • Burro Santa Lucia q.b.
  • 1 pizzico di cannella
  • chiodi di garofano q.b.
  • brodo q.b.
  • 125 ml di vino rosso
  • pepe in grani q.b.

Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità

presentazione:

Tra le ricette per le salse e i sughi per la pasta, i ragù sono senza dubbio quelli più appropriati per per i menù delle occasioni speciali.

Per un primo piatto veloce e delicato ma allo stesso tempo gustoso e ricco, preparate questo delizioso ragù di anatra.

Seguite con attenzione le indicazioni qui riportate e siamo sicuri che darete forma a un ragù bianco corposo e delizioso. Il merito sarà sicuramente della carne del petto di anatra e dall'aggiunta di spezie come la cannella e i chiodi di garofano che conferiranno alla ricetta un gusto davvero speciale.

Potrete servire questo ragù con della pasta fresca all'uovo, magari realizzata proprio da voi, ma è perfetto anche con la vostra pasta tradizionale preferita. Questa preparazione è ideale per un pranzo domenicale o per un avvenimento importante, i vostri ospiti apprezzeranno di sicuro ciò che servirete loro ma soprattutto l'impegno dimostrato in cucina.

Non perdete altro tempo, scoprite come realizzare al meglio il ragù di anatra.


Preparazione:

  • Per preparare il ragù di anatra iniziate con il tagliare a dadini tutte le verdure dopo averle lavate e pelate.
  • Mettete adesso tutta la dadolata in una padella con una noce di Burro Santa Lucia e lasciate rosolare per 10 minuti.
  • Tagliate adesso il petto di anatra e passatelo al tritatutto.
  • Unite al soffritto la carne, l'alloro, un paio di chiodi di garofano e, infine, un pizzico di cannella.
  • Fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete metà del vino bianco lasciando evaporare l'alcol e lasciando cuocere per altri 10 minuti.
  • Sfumate adesso con la seconda parte di vino e aggiungete del brodo all'occorrenza per evitare che la carne si secchi.
  • Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere il ragù di anatra per altri 30 minuti.


Curiosità:

Come tante ricette della cultura italiana, anche il ragù con l'anatra ha origine contadine. Diffuso soprattutto nel nord Italia, questo speciale sugo, oggi, è presente in gran parte della Penisola con differenze e varianti riguardo la preparazione e gli ingredienti.

Il ragù di anatra bianco alla veneta si prepara con il brodo vegetale a base di carote, cipolle, sedano ed erbe aromatiche, come l'alloro, la salvia e il rosmarino. Si usa per condire i tipici bigoli di pasta e va servito caldo, con una eventuale spolverizzata di una scorza di limone grattugiata o una manciata di timo.

Ma esiste anche una variante, che si prepara più o meno come il sugo alla bolognese, ottimo per condire i primi piatti con le pappardelle o le tagliatelle. Fate rosolare la carne con un trito di verdure in un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Sfumate con il vino rosso e quindi aggiungete la passata di pomodoro con il sale. Allungate con il brodo vegetale e portate a ebollizione il sugo facendolo cuocere a fiamma dolce per almeno un paio di ore.

Servite le tagliatelle al ragù con abbondante sugo e una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Il ragù d'anatra è ottimo anche per condire gli gnocchi che, con il loro sapore delicato e consistenza corposa, assorbono e trattengono il sugo, esaltandone il gusto intenso.

Potete trovare altri consigli e suggerimenti su come preparare il ragù nella nostra sezione dedicata a come fare il ragù per il condimento di tanti deliziosi primi piatti.


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