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Quiche con cipollotti

Ricetta creata da Galbani
Quiche con cipollotti
Prova con
Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

La quiche con cipollotti è una delle torte salate più semplici da realizzare, un piatto perfetto come antipasto. Il ripieno è arricchito da cipollotti di stagione, teneri e ammorbiditi in padella, un ortaggio che si sposa a meraviglia con le uova. In questa ricetta vi consigliamo di insaporire il ripieno con una generosa dose di Certosa Galbani che conferirà una consistenza morbida, soffice e piacevolmente umida.

Scopriamo insieme come realizzare un'ottima quiche con cipollotti con un pratico rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisée. In alternativa, potete realizzare la sfoglia francese di burro in casa, con alcuni semplici ingredienti che avrete nella vostra dispensa e nel frigorifero.

Facile
6
45 minuti
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Ingredienti

  • una confezione di Certosa Galbani Santa Lucia;
  • 500 g di cipollotti;
  • 4 uova;
  • 100 g di formaggio grattugiato;
  • un rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisée;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
  • uno spicchio di aglio;


In alternativa, per la pasta brisée fatta in casa:

  • 250 g di Burro Santa Lucia a temperatura ambiente;
  • due bicchieri di acqua ghiacciata;
  • 400 g di farina

Preparazione

La quiche con cipollotti è una torta salata perfetta per un aperitivo, per un antipasto delle feste e per la merenda dei bambini*.
Avrete bisogno di uno stampo dal diametro di 24 cm, o di una tortiera a cerniera.
Di seguito, ecco tutte le fasi per realizzare un'ottima quiche con cipollotti fatta in casa con un rotolo di pasta sfoglia già pronto, o preparando la pasta brisée in casa.

*sopra i 3 anni

01

La prima cosa da fare è tagliare i cipollotti a rondelle e di farli stufare in padella con poco olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio. Cuocete finchè i cipollotti non saranno trasparenti, a fiamma dolce, quindi spegnete e lasciate riposare.

02

Stendete il rotolo di pasta sfoglia nella teglia o nello stampo, mantenendo la carta forno in dotazione. Bucherellate con i rebbi della forchetta e farcite con i cipollotti.

03

Versate le uova unite al formaggio grattugiato e sigillate per bene la pasta sfoglia, in modo da ottenere una sorta di cornicione.

04

In alternativa, potete realizzare la pasta brisée in casa, dato che è molto semplice: unite la farina con il Burro Santa Lucia a pezzettini e sbriciolate con le mani, oppure incorporate tutto nel mixer in modo da ottenere una polvere. Unite anche l'acqua fredda e impastate con le mani finché non sentirete sotto le dita una consistenza elastica, morbida e omogenea.

05

Formate una palla e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora. Stendete con il mattarello e adagiate la sfoglia sulla teglia unta, aderendo con cura con i polpastrelli. Unite la farcia di cipollotti e la Certosa Galbani Santa Lucia.

06

Infornate nel forno già caldo a 180°, per 25-30 minuti. Una volta terminato il tempo di cottura, si sarà creata una deliziosa crosticina dorata in superficie: sfornate e servite dopo che la quiche sarà tiepida.

Varianti

La quiche con cipollotti è una ricetta molto semplice da realizzare, a base di verdura e di formaggio. Il sapore agrodolce del cipollotto si sposa a meraviglia con le uova e con la Certosa Galbani, ma potete cimentarvi in molte variazioni sul tema, giocando con gli ingredienti e con i condimenti.

Ad esempio, oltre ai cipollotti potete farcire con lo scalogno o con la cipolla gialla, molto saporita, o ancora con le celebri cipolle rosse di Tropea che conferiranno un tipico sentore mediterraneo.

Da una base semplice di pasta sfoglia, potete variare anche con i formaggi, unendo alla Certosa dei ciuffetti di Ricotta Santa Lucia o della Mozzarella a Fette Santa Lucia. Per un sapore più deciso, osate e incorporate un formaggio erborinato che però potrebbe coprire il sentore dolce dei cipollotti: se amate i formaggi stagionati e saporiti, unite del Gorgonzola D.O.P. Gim, oppure della provola e della scamorza affumicata.

Un'altra variante che differenzia la quiche ai cipollotti è la scelta della sfoglia: potete usare un comodo rotolo da stendere, un preparato già pronto e disponibile, oppure fare la pasta brisée in casa seguendo il procedimento sopra indicato. Questo tipo di pasta è completamente realizzata con burro, acqua fredda e farina; regala un risultato più croccante e dorato.

Suggerimenti

Come preparare un'ottima quiche ai cipollotti in meno tempo? Vi consigliamo di utilizzare i rotoli di sfoglia già pronti che troverete facilmente nei supermercati della vostra città. Si tratta di una pasta elastica che però va lasciata riposare a temperatura ambiente per almeno 5 minuti, prima di stenderla sulla teglia. Quindi, toglietela dal frigorifero qualche minuto prima, in modo da renderla più morbida e facile da lavorare. Ricordatevi di mantenere la carta da forno in dotazione ma di sollevare leggermente la sfoglia, in modo che non rimanga attaccata e si stacchi senza lasciare resti di pasta. Una volta stesa nella teglia, nella tortiera o nello stampo, basterà bucherellarla con i rebbi della forchetta e sarà pronta da farcire con il ripieno che avete preparato.

Controllate il tempo di cottura che si aggira fra i 25 e i 30 minuti: per capire se la quiche con cipollotti è pronta, infilate lo stecchino e, se uscirà ancora umido, sarà il caso di aspettare qualche minuto in più. La cottura delle quiche e delle torte salate in genere dipende anche dalla tipologia di forno, quindi vi consigliamo di tenerla d'occhio e di prestare particolare attenzione.

 

Curiosità

La quiche, e nello specifico la Lorraine, è una torta salata tipica della cucina francese che affonda le sue radici alla fine dell'Ottocento, durante la guerra Franco-Prussiana. Proprio per queste contaminazioni culturali, la cucina tedesca ha un forte influsso su quella tipica francese: se alla base della quiche si aggiunge anche del formaggio Emmental, si ottiene la quiche Vosgienne che viene consumata soprattutto nella regione del Volgi, sempre accanto alla Lorena.

Un'altra aggiunta tipica tedesca è la cipolla, con cui si ottiene la quiche alsacienne che si mangia soprattutto in Alsazia, una località soprattutto contadina e rurale. Lorreine, Vosgienne, Alsacienne: tre tipi di quiche che sono realizzati con ingredienti molto semplici, oggi ritenuti elementi principali della nouvelle cousine francese.

Ma cosa significa veramente quiche? Si tratta di una parola tedesca che vuol dire torta, ma non propriamente intesa come un preparato di farina, uova e burro, piuttosto come un guscio di pasta brisée che contiene elementi dolci o salati. In sintesi, osservando tutte le contaminazioni fra culture e territori differenti, possiamo tranquillamente confermare quanto la cucina abbia il potere di unire quello che spesso l'uomo tenta di dividere e di distruggere.

La quiche, negli anni, si è imposta come antipasto tipico delle feste e del Natale: da una base semplice di pasta brisée, potete ottenere uno sformato davvero ghiotto e gustoso, soffice e morbido, con quella deliziosa crosticina dorata sopra che piace a tutti, grandi e piccini*!

*sopra i 3 anni

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