Oggi cuciniamo insieme
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Galbani GrangustoPresenta

Pasta piselli e pancetta

Ricetta creata da Galbani
pasta piselli pancetta
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Presentazione

Oggi vi presentiamo un piatto veloce e gustoso, da preparare in ogni stagione dell'anno con semplici ingredienti, che probabilmente avete già in casa: la pasta piselli e pancetta. Diventerà una delle ricette preferite della vostra famiglia, grazie alla sua consistenza cremosa e allo stesso tempo croccante.

Protagonista indiscusso di questa preparazione, il Grangusto Grattugiato, per mantecare la pasta e regalarle un tocco da chef. Pronti a realizzare questo primo piatto che sa di primavera?

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  • 400 g di pasta tipo penne
  • 400 g di piselli
  • 1 cipolla
  • 150 g di pancetta a cubetti
  • 50 g di Grangusto Grattugiato Galbani
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

La nostra ricetta di pasta, piselli e pancetta prevede ingredienti per 4 porzioni. Preparate tutto l'occorrente e seguite tutti i passaggi di questo semplice procedimento.

01

Per prima cosa, versate un cucchiaio d'olio in una pentola antiaderente, e lasciate rosolare la cipolla precedentemente tagliata. Dopo qualche minuto, aggiungete anche i piselli (vanno bene anche quelli surgelati in produzione), e lasciate cuocere a fuoco basso, aggiungendo un po' d'acqua e girando di tanto in tanto.

02

Durante la cottura dei piselli, che si aggirerà intorno ai 15/20 minuti, prendete una padella e aggiungete la pancetta a dadini. Lasciatela sfrigolare a fuoco basso finché non sarà dorata e croccante. Una volta cotta, scolate l'olio che sarà fuoriuscito dalla pancetta e mettete da parte i cubetti.

03

Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua con un coperchio e, mentre aspettate che inizi a bollire, potrete spegnere la pentola di piselli e cipolla. Versatene metà in un recipiente, e frullateli con un mixer a immersione. Per rendere più semplice il lavoro e ottenere una consistenza ancora più cremosa, potete aggiungere un filo d'olio e una tazzina d'acqua.

04

Quando l'acqua sarà giunta a bollore, salate e aggiungete le penne. Una volta che avranno raggiunto una cottura al dente, scolatele e rimettetele sui fornelli a fiamma bassa, versandoci sopra la crema di piselli. Girando con un mestolo, aggiungete il Grangusto Grattugiato e mantecate.

05

Dopo aver aggiunto anche il formaggio per mantecare, non vi resterà che impiattare. Ad ogni piatto di pasta, che avrà un aspetto cremoso e vellutato, aggiungete i piselli che avete messo da parte, conditi con un pizzico di sale e un po' di pepe, e la pancetta croccante. Se avrete utilizzato le dosi corrette riportate nella lista degli ingredienti, dovreste riuscire a portare in tavola 4 piatti. Gusto e semplicità in cucina con pasta, piselli e pancetta, un piatto che tutti i vostri ospiti ameranno!

Varianti

Questa ricetta golosa diventerà il vostro cavallo di battaglia, e potrete realizzarla ogni volta aggiungendo un dettaglio nuovo grazie alle numerose varianti esistenti del piatto.

Una prevede un passaggio in forno: una volta cotta la pasta, versatela in una pirofila, aggiungendo la crema di piselli, i piselli interi, la pancetta (tutti precedentemente cotti come nella ricetta principale). Mescolate il tutto e aggiungete una spolverizzata di Grangusto Grattugiato in superficie. Riponete la teglia in forno a 180° per 15 minuti. Il tempo della ricetta si espande leggermente, ma solo per regalarvi una versione dalla crosticina croccante e saporita.

Oltre ai piselli, sono tanti altri i legumi che possono essere impiegati in questa preparazione: potete sostituirli infatti con ceci, fagioli o lenticchie, seguendo il medesimo procedimento.

Un'altra variante prevede una vellutata di zucchine oppure di patate per la realizzazione della crema, che avrà una consistenza più densa e molto saporita. Lessate le patate tagliate a tocchetti e cuocete le zucchine con un filo d'olio in padella. Aggiungete anche un po' di menta per insaporirle. Una volta cotte, unitele e frullatele aggiungendo un pizzico di sale. Il resto del procedimento, dalla cottura della pasta alla preparazione della pancetta, resta invariato.

Per mantecare, potete utilizzare anche il formaggio pecorino, oppure cambiare il formato della pasta a vostro piacimento; si prestano molto bene a questa ricetta i rigatoni, ad esempio. Insomma, tante versioni dello stesso appetitoso piatto per diventare sempre più creativi in cucina.

Suggerimenti

Tra i nostri consigli per una pasta con piselli e pancetta impeccabile, c'è sicuramente la scelta, appunto, della pasta. Prediligendone una trafilata al bronzo, sarà più semplice raccogliere il condimento, quasi come se fosse una scarpetta.

Un altro accorgimento riguarda la cottura dei piselli. Potete sbollentarli in acqua salata per 15 minuti e poi lasciarli raffreddare in acqua a ghiaccio; un passaggio utile a fissare il loro colore verde acceso e a esaltarne il sapore dolce. Come già suggerito nella ricetta, prima di frullarli, aggiungete olio e acqua, ma questa volta utilizzate direttamente l'acqua di cottura.

La pasta può ultimare la sua cottura anche in padella insieme ai piselli, aggiungendo acqua e continuando a mescolare. Unite poi la pancetta croccante e la crema, mantecando alla fine: in questo modo, tutti i sapori si amalgameranno in maniera più omogenea.

Infine, aggiungete un po' di scorza di limone o qualche goccia di succo prima della mantecatura, così da dare un fresco contrasto alla dolcezza di piselli e pancetta.

Curiosità

Sapevate che i protagonisti di questa ricetta, i piselli, sono tra i legumi più antichi coltivati nella storia dell'umanità? Si narra che risalgano a circa 7.000 anni fa!

Il loro sapore dolce è dovuto alla presenza di zuccheri naturali, che durante la cottura si spigionano rendendoli delicati e gustosi.

Un'altra curiosità molto insolita è che il Re Sole, Luigi XIV, considerasse i piselli come cibo nobile e pregiato, prediligendo la loro presenza nella sua dieta quotidiana.

Esistono diverse varietà di piselli, come quelli novelli, più piccoli e semplici da cuocere, perfetti per realizzare creme e vellutate dal gusto leggero.

Infine, i piselli sono molto versatili, perché si sposano molto bene con tanti ingredienti, e diventano protagonisti di piatti celebri come la pasta, piselli e prosciutto cotto, a cui spesso si aggiunge anche la panna, oppure la frittata di piselli, o ancora uova al sugo e piselli. Diventano un perfetto contorno anche per secondi piatti di carne.

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