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Pasta di kamut naturale

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
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60 minuti
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Ingredienti

  1. 450 g di tagliolini o tagliatelle di kamut
  2. 20 castraure: carciofi di primo taglio
  3. 6 cape sante
  4. due arance biologiche
  5. un porro piccolo
  6. chiodi di garofano in polvere
  7. sale
  8. pepe
  9. uno spicchio d'aglio
  10. olio d'oliva
  11. Galbanino grattuggiato
  12. miele
  13. Burro Santa Lucia q.b.

Preparazione

Mondare le castrature tenendo solo il cuore, tagliarli a listarelle e metterli in una ciotola con acqua e limone per almeno un'ora, affinchè perdano il gusto amarotico. In una padella far soffriggere aglio e olio e aggiungere metà dei castrature, cuocerli aggiungendo pochissima acqua e sale con fiamma bassa e coperchio. A fine cottura passare le castrature nel passaverdura per ottenere un purè. In un'altra padella faccio rosolare gli spicchi di un'arancia con l'olio e il porro tagliato a listarelle sottili, poi tolgo con un mestolo forato gli spicchi d'arancia e aggiungo le altre castrature, la cannella, la noce moscata, sale e pepe. Lascio insaporire la verdura a fuoco vivace e poi aggiungo il succo dell'altra arancia amalgamato al miele. Mescolo e proseguo la cottura per circa quindici minuti. In una piccola padella faccio fondere una noce di Burro Santa Lucia e cucino per qualche minuto le cape sante tagliate a listarelle. Cuocio in abbondante acqua salata i tagliolini (per una porzione abbondante ottanta gr. a testa) e li condisco con il purè di castrature, le castrature all'arancia e le capesante, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungendo se necessario olio d'oliva, sale e pepe e Galbanino. Guarnisco con gli spicchi d'arancia lasciati da parte e volendo, con una castraura fritta.