Pan di Spagna senza uova

Dessert
DessertPT60MPT0MPT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
  • 280 g di farina 00
  • 400 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • sale q.b.

Per la bagna:
  • 160 ml di acqua
  • 70 g di zucchero
  • la buccia di 1/2 limone

Per la farcitura:
  • 200 g di marmellata di fragole
  • 200 ml di panna liquida per dolci
  • zucchero a velo q.b.


presentazione:

Volete preparare un dolce a base di Pan di Spagna che non sia eccessivamente pesante?

Avete appena saputo che alcuni amici saranno vostri ospiti nel pomeriggio, ma non avete uova a disposizione per preparare una torta da offrire loro?

Il Pan di Spagna senza uova può essere una soluzione interessante per voi, in quanto, pur eliminando le uova dalla preparazione, mantiene la consistenza soffice tipica del Pan di Spagna.

La farcitura qui proposta è solo una delle tante possibili. Potete aromatizzare il Pan di Spagna con buccia di limone o estratto di vaniglia.


Preparazione:

Iniziate a preparare il vostro Pan di Spagna senza uova prendendo un recipiente capiente e ponendovi lo zucchero e una presa scarsa di sale. Setacciate, quindi, all’interno del contenitore la farina e il lievito e cominciate a mescolare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio. A questo punto, versate il latte nel composto a poco a poco e nel frattempo amalgamate con lo sbattitore. Mescolate per rendere il vostro composto uniforme. Sciogliete il Burro Santa Lucia a bagnomaria su fuoco basso e, dopo averlo fatto raffreddare, unitelo al resto.

Prendete una tortiera (diametro 24 cm) e ricopritela di carta forno, quindi versatevi il composto. Infornate il vostro Pan di Spana senza uova in forno preriscaldato e cuocete per 35 minuti circa a 170°. Trascorso il tempo di cottura stabilito, estraete dal forno e lasciate raffreddare, poi eliminate lo stampo con delicatezza e attenzione perché il dolce non si rompa.

Tagliate, quindi, il Pan di Spagna orizzontalmente per poterlo farcire. Prendete un pentolino versandovi acqua e zucchero e ponetelo su fuoco basso e mescolate, finché lo zucchero non si sarà del tutto sciolto. A questo punto, fate raffreddare e aggiungete la buccia di metà limone, lasciandola immersa per 10 minuti circa. Bagnate, quindi, con questo sciroppo il Pan di Spagna. Montate, inoltre, la panna liquida, ben fredda di frigorifero, con uno sbattitore. Farcite la base del vostro dolce con la marmellata e poi ponete sopra la panna montata. Sovrapponete anche la seconda metà del Pan di Spagna senza uova e ricoprite con una spolverizzata di zucchero a velo prima di servire.



I vostri commenti alla ricetta: Pan di Spagna senza uova

Lascia un commento

Massimo 250 battute