Santa LuciaPresenta

Pan brioche stella di Natale

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il pan brioche stella di Natale è una golosa preparazione che, come suggerisce il nome stesso, si cucina durante il periodo natalizio.

Si tratta di un pan brioche dolce, arricchito con gocce di cioccolato, ideale da portare in tavola come centrotavola o da servire a colazione o a merenda.

Preparare il pan brioche stella di Natale non sarà difficile se seguirete tutti i passaggi illustrati nella ricetta: porterete sulla tavola delle feste un dolce dal sicuro successo!


Facile
8
60 minuti
270 per la lievitazione
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Ingredienti

Per l'impasto:
  1. 350 g di farina di tipo 00
  2. 150 g di farina Manitoba
  3. 100 g di Burro Santa Lucia
  4. 2 uova
  5. 120 ml di latte
  6. 100 g di zucchero
  7. 1 bacca di vaniglia
  8. 5 g di sale
  9. 15 g di lievito di birra

Per guarnire:
  1. 150 g di zucchero
  2. la scorza grattugiata di 2 arance
  3. 50 g di gocce di cioccolato

Per spennellare:
  1. 1 tuorlo
  2. 2 cucchiai di latte

Preparazione

La preparazione del pan brioche stella di Natale prevede diverse fasi.

Quando il pan brioche stella di Natale sarà pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di consumarlo.

  • Mettete in una ciotola le due farine, lo zucchero, le uova, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e il lievito di birra sciolto in un po' di latte intiepidito. Iniziate a impastare, versando il resto del latte tiepido a filo, e continuate a lavorare gli ingredienti fino a che l'impasto non diventa compatto.
  • Aggiungete il Burro Santa Lucia ammorbidito all'impasto, poco alla volta, e continuate a impastare, fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, trasferitelo in una ciotola imburrata, copritelo con della pellicola e lasciate lievitare il tutto per circa 3 ore.
  • Versate 150 di zucchero in una ciotola, aggiungeteci la scorza grattugiata di 2 arance, mescolate il tutto, e tenetelo da parte. Vi servirà per guarnire la stella di Natale di pan brioche.
  • Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata ed iniziate la preparazione del vostro pan brioche stella di Natale. Dividete l'impasto in 4 parti uguali e formate delle palline, quindi stendetele, ricavando 4 dischi di circa 20 cm di diametro ognuno.
  • Rivestite uno stampo rotondo di carta da forno e adagiatevi uno dei dischi, ricopritelo con una manciata di gocce di cioccolato e dello zucchero aromatizzato, e adagiatevi sopra il secondo disco, ripetendo l'operazione. Continuate così anche per il terzo disco. Il quarto, invece, non guarnitelo, ma adagiatelo semplicemente sopra gli altri.
  • Mettete un bicchiere al centro del disco e praticate quattro tagli corrispondenti ai quattro quarti dell'orologio, facendoli arrivare fino al bicchiere. Ora dividete in 4 ognuno dei 4 quarti che si sono venuti a creare, facendo altri quattro tagli su ciascuno. Arrotolate ciascuno dei triangoli che si sono formati, poi uniteli a due a due sulle punte.
  • Lasciate lievitare il pan brioche stella di Natale per un'altra ora e mezza, poi spennellatelo con un misto di latte e tuorlo d'uovo e infornatelo nel forno preriscaldato a 170° per circa 35 minuti.

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