Santa LuciaPresenta

Mousse alla nocciola

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Un dolce al cucchiaio squisito e fresco? La mousse alla nocciola è quello che fa per voi.

La mousse è un dessert soffice e spumoso che può essere realizzato sia con ingredienti dolci che con quelli salati e possono essere servite sia calde che fredde.

Qui troverete tutti i passaggi per realizzare una dolce e avvolgente mousse alla nocciola con l'aggiunta della crema dolce al mascarpone.

Avete già voglia di gustarla?

Allora iniziate subito a prepararla!

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Un ingrediente fondamentale per la realizzazione di questa ricetta è la crema al mascarpone, una preparazione semplice e gustosa che può essere preparata molto facilmente.
 

Media
6
40 minuti
+ 4 ore di riposo
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 200 ml di latte
  2. 5 tuorli
  3. 80 g di zucchero
  4. 200 ml di panna fresca da montare
  5. 60 g di nocciole tostate
  6. 8 g di colla di pesce
  7. 1/2 fialetta di vaniglia
  8. 300g di crema dolce al mascarpone

Preparazione

Per preparare la mousse alla nocciola iniziate con il portare a ebollizione il latte in un pentolino assieme alla vaniglia.
In una ciotola a parte sbattete i tuorli con lo zucchero.

Aggiungete alla crema di tuorli e zucchero il latte e mescolate con cura.
Adesso cuocete il tutto a bagnomaria fino a quando la crema non avrà raggiunto gli 82°.

Lasciate che la crema si intiepidisca e filtratela per togliere i grumi.
Frullate le nocciole tostate con un cucchiaino di zucchero fino a ottenere una granella molto fine.

Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

Intanto mettete a riscaldare un po' di panna montata in una casseruola e, dopo aver strizzato la colla di pesce, fatela sciogliere al suo interno.

Lasciate che si intiepidisca e unitela alla panna che avrete precedentemente montato.
Incorporate alla panna le nocciole e infine unite tutti gli ingredienti.

Versate il composto in degli stampini riempiendoli per 3/4 e poi aggiungeteci qualche cucchiaino di crema dolce al mascarpone fino a colmare le ciotoline monodose.

Fate riposare in frigo gli stampini.

Dopo quattro ore di riposo potrete gustare le vostre squisite mousse alla nocciola.

Curiosità

Dal cuore soffice e dalla consistenza delicata, la mousse alla nocciola è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria italiana, ideale da servire alla fine di una cena estiva.

Le varianti da poter realizzare dipendono solo dai vostri gusti. Vi è chi preferisce la mousse al caffè, chi quella alle mandorle o ai frutti di bosco, ma quella che accontenta tutti solitamente è la classica mousse al cioccolato.

Potete utilizzare sia il cioccolato fondente che quello al latte e poi aggiungere a piacere un po' di granella di nocciole o del cacao in polvere. Per ottenere una mousse dal gusto leggero, vi consigliamo di sostituire la farina con alcuni fogli di gelatina e di farla raffreddare in frigo prima di versarla negli stampi foderati con carta da forno.

Scopri di più