Mousse alla nocciola

Dessert
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  • 6 persone
  • Media
  • 40 minuti
  • + 4 ore di riposo
Ingredienti:
  • 200 ml di latte
  • 5 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 60 g di nocciole tostate
  • 8 g di colla di pesce
  • 1/2 fialetta di vaniglia
  • 300g di crema dolce al mascarpone

presentazione:

Un dolce al cucchiaio squisito e fresco? La mousse alla nocciola è quello che fa per voi.

La mousse è un dessert soffice e spumoso che può essere realizzato sia con ingredienti dolci che con quelli salati e possono essere servite sia calde che fredde.

Qui troverete tutti i passaggi per realizzare una dolce e avvolgente mousse alla nocciola con l'aggiunta della crema dolce al mascarpone.

Avete già voglia di gustarla?

Allora iniziate subito a prepararla!

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Un ingrediente fondamentale per la realizzazione di questa ricetta è la crema al mascarpone, una preparazione semplice e gustosa che può essere preparata molto facilmente.

Preparazione:

Per preparare la mousse alla nocciola iniziate con il portare a ebollizione il latte in un pentolino assieme alla vaniglia.
In una ciotola a parte sbattete i tuorli con lo zucchero.

Aggiungete alla crema di tuorli e zucchero il latte e mescolate con cura.
Adesso cuocete il tutto a bagnomaria fino a quando la crema non avrà raggiunto gli 82°.

Lasciate che la crema si intiepidisca e filtratela per togliere i grumi.
Frullate le nocciole tostate con un cucchiaino di zucchero fino a ottenere una granella molto fine.

Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

Intanto mettete a riscaldare un po' di panna montata in una casseruola e, dopo aver strizzato la colla di pesce, fatela sciogliere al suo interno.

Lasciate che si intiepidisca e unitela alla panna che avrete precedentemente montato.
Incorporate alla panna le nocciole e infine unite tutti gli ingredienti.

Versate il composto in degli stampini riempiendoli per 3/4 e poi aggiungeteci qualche cucchiaino di crema dolce al mascarpone fino a colmare le ciotoline monodose.

Fate riposare in frigo gli stampini.

Dopo quattro ore di riposo potrete gustare le vostre squisite mousse alla nocciola.


Curiosità:

Dal cuore soffice e dalla consistenza delicata, la mousse alla nocciola è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria italiana, ideale da servire alla fine di una cena estiva.

Le varianti da poter realizzare dipendono solo dai vostri gusti. Vi è chi preferisce la mousse al caffè, chi quella alle mandorle o ai frutti di bosco, ma quella che accontenta tutti solitamente è la classica mousse al cioccolato.

Potete utilizzare sia il cioccolato fondente che quello al latte e poi aggiungere a piacere un po' di granella di nocciole o del cacao in polvere. Per ottenere una mousse dal gusto leggero, vi consigliamo di sostituire la farina con alcuni fogli di gelatina e di farla raffreddare in frigo prima di versarla negli stampi foderati con carta da forno.

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Massimo 250 battute