Santa LuciaPresenta

Mousse di lamponi

Ricetta creata da Galbani
Mousse di lamponi
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La mousse ai lamponi è un classico dolce al cucchiaio, semplice e freschissimo, una buona alternativa al classico tiramisù al mascarpone. Basteranno pochi ingredienti e in un attimo avrete pronta una merenda deliziosa, ottima anche per i bambini* o semplicemente per godervi una pausa golosa e piacevole.

Decorate la mousse con lamponi freschi o sciroppati, cialde di biscotto o gocce di cioccolato e realizzerete un meraviglioso dessert che farà colpo sugli ospiti a cena.

Nella ricetta che state per leggere scoprirete come realizzare una mousse ai lamponi a base di Mascarpone Santa Lucia. Alla fine la guarniremo con foglioline di menta fresca. Siete curiosi di provarla?

* sopra i 3 anni

Facile
8
35 minuti
+ 1 ora in frigo
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Ingredienti

  1. 350 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 5 uova
  3. 275 g di zucchero
  4. 200 g di lamponi freschi o congelati
  5. il succo di 1 limone
  6. menta fresca per decorare

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare la mousse ai lamponi sbattete le uova e unitele al Mascarpone Santa Lucia. Aggiungete poi 75 g di zucchero e amalgamate bene la crema.

Nel frattempo, cuocete metà dei lamponi con il resto dello zucchero e il succo di limone, fino a ridurre il peso totale della coulis a 75 g di prodotto cotto. Frullate finemente con un mixer ad immersione e lasciate raffreddare.

Mescolate la coulis di lamponi con la crema di mascarpone ottenuta e montate a media velocità con lo sbattitore per circa 90 secondi. Prendete delle coppette da gelato e, con l'aiuto di un sac à poche, formate dei ciuffi di mousse ai lamponi all'interno.

Decorate con i lamponi rimasti. Conservate in frigo fino al momento di servire. All'ultimo guarnite con qualche fogliolina di menta fresca.

Curiosità

La mousse indica una preparazione tipica della pasticceria. È un dolce a base di uova, zucchero, panna e gelatina, arricchito poi con cioccolato o frutta per dargli un diverso gusto. Il termine mousse, di origine francese, significa “spuma”, ad indicare la consistenza morbida e spumosa di questo dessert al cucchiaio.

La base della mousse moderna è costituita dalla meringa italiana (un composto di albumi e zucchero a velo) mescolata con panna fresca e gelatina in fogli (prima di mescolarla agli altri ingredienti, ammollatela in acqua fredda per 10 minuti, quindi scioglietela in un pentolino con 4 cucchiai di latte). A questo composto vengono poi aggiunti aromi come la vaniglia o la cannella, cioccolato bianco, al latte o fondente, o frutta varia come lamponi, fragole, cocco o frutti di bosco.

La mousse può essere servita sia in coppette monoporzione oppure potrete utilizzarla al posto delle classiche creme per farcire determinate tipologie di torte: una base di biscotto al cacao o Pan di Spagna con vari strati di mousse ai gusti più diversi. In questo caso, la torta viene montata all'interno di uno stampo e di solito fatta raffreddare per diverse ore in frigorifero, in modo tale da favorirne la solidificazione.

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