Macarons

Macarons
Dessert
Dessert PT20M PT60M PT80M
  • 30 persone
  • Difficile
  • 80 minuti
Ingredienti:
Per l'impasto:
  • 50 g di zucchero semolato
  • 160 g di mandorle
  • 120 g di albumi d'uovo
  • 240 g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale

Per la farcia:
  • 250 g di cioccolato fondente grattugiato
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 ml di panna fresca

presentazione:

Sono un'antica e deliziosa specialità della gastronomia francese e sono conosciuti con il nome di macarons.

Oltre che conosciuti in Francia, questi deliziosi pasticcini sono noti anche in Inghilterra, dove vengono chiamati macaroon.

Hanno un aspetto raffinato e vengono realizzati con un impasto semplice ma speciale, costituito da chiare d'uovo, farina di mandorle passata al setaccio e zucchero.

La loro forma è rotondeggiante, simile a quella dei baci di dama, sebbene al tatto la loro superficie si presenti molto più liscia e lucida.

La loro base è piatta ed è, quindi, più che adatta ad accogliere una farcitura golosa.

In questa pagina, ve li consigliamo arricchiti con una farcia super appetitosa, quella della crema ganache al cioccolato, che abbiamo realizzato per voi con il Burro Santa Lucia.

La preparazione dei macarons non è di facile esecuzione, ma seguendo passo passo le nostre indicazioni riuscirete a realizzare senza difficoltà queste piccole delizie della pasticceria francese.

Preparazione:

Per realizzare i macarons dovete prima di tutto tritare le mandorle insieme allo zucchero a velo, con l'ausilio di un robot da cucina.

Una volta che le mandorle saranno ridotte in polvere, procedete a setacciarle.

A questo punto, in una ciotola capiente, con l'ausilio di una frusta elettrica montate gli albumi d’uovo a neve ben ferma.

Durante la fase di lavorazione, aggiungete alle chiare un pizzico di sale, e, in più riprese, unite anche lo zucchero semolato.

Ad operazione conclusa, mettete in un'altra terrina la farina di mandorle.

Quindi, incorporate un cucchiaio di meringa in modo da ammorbidire il tutto. In questa fase del procedimento dovrete mescolare con cura.

Con l'ausilio di una spatola di silicone procedete ad incorporare, con movimenti dal basso verso l’alto, tutta la meringa (dovrete cercare di non far smontare il composto senza fargli incorporare molta aria).

Terminate i vostri pasticcini dando forma ai macarons. Munitevi di un sac à poche con bocchetta liscia.

Dunque, rivestite una teglia di carta da forno. A questo punto, formatevi sopra tanti piccoli cerchi del diametro di 3 cm circa utilizzando la sacca da pasticcere.

Una volta formati tutti i dolcetti francesi fateli riposare per 60 minuti in frigo.

Trascorso il tempo indicato, metteteli in forno preriscaldato e statico a 140° per 15-20 minuti circa. Fate attenzione a non attivare il forno ventilato!

Dopo i primi 10 minuti di cottura aprite e chiudete il forno. Una volta cotti, sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo preparate la farcitura al cacao: mettete la panna in un pentolino, accendete il fuoco e portatela ad ebollizione.

Quindi aggiungete il cioccolato fondente grattugiato in precedenza e il Burro Santa Lucia. Ora mescolate il tutto fino a far sciogliere per bene il cioccolato.

A questo punto, lasciate raffreddare la ganache ottenuta. Una volta fredda, prendete 1 pezzo di macaron e con l'ausilio di un cucchiaio farcitelo con la crema ottenuta adagiandola sulla sua parte piatta.

Dunque appoggiate sopra la farcitura il guscio di un altro dolcetto. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento dei dolci.

Curiosità:

Divenuti molto di moda, i colorati macarons hanno invaso le vetrine delle pasticcerie di Parigi rendendole molto divertenti.

Se volete replicare quest’arcobaleno di colori, il procedimento della ricetta rimane lo stesso, ma dovrete procurarvi qualche colorante alimentare da aggiungere all’impasto mescolando il colore in modo omogeneo.

I tipi di farcia di questo dolcetto possono essere di diverso tipo: sciroppo al caramello, crema pasticcera, marmellata, crema di burro, crema spalmabile alla nocciola o al cioccolato bianco. A seconda del gusto che preferite, potrete variare e personalizzare le vostre ricette dei macarons.

Qualche consiglio. Se usate la marmellata, rendetela fluida in una ciotola mescolandola con pochissima acqua, mentre se vi metterete a montare della crema al burro, fatela riposare in frigorifero dentro un sac à poche sino a un attimo prima di farcire i pasticcini. I pasticcini devono raffreddare completamente a temperatura ambiente e solo dopo potrete farcirli. Se invece siete amanti dei ripieni più croccanti, tritate con l’aiuto di un mixer, nocciole e mandorle e mescolateli ad una crema. Potete anche aggiungere del cacao in polvere all’impasto per ottenere dei golosi macarons al cioccolato.

Questa ricetta appartiene anche a:

Biscotti Vegetariane Dolce Dessert Autunno Invernali Primaverili Estate

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