Lasagne con broccoli

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  • 4 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di lasagne
  • 500 g di broccoli
  • 400 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • noce moscata q.b.
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

presentazione:

Le lasagne sono un piatto classico della cucina italiana, una delle ricette più rappresentative della cultura culinaria del nostro Paese nel mondo. Per questo la lasagna vanta moltissimi tentativi di imitazione e una lunga lista di varianti e rivisitazioni. Due sono i gruppi principali in cui potremmo dividere le versioni di questo primo piatto: le lasagne rosse e quelle bianche. In questa pagina vi mostreremo una ricetta appartenente alla seconda tipologia: le lasagne con broccoli. Siete curiosi di scoprire come si preparano?

Per la realizzazione di questa pietanza utilizzerete le lasagne fresche e un ripieno a base di broccoli, besciamella e Mozzarella Cucina Santa Lucia. La besciamella è semplicissima da preparare con latte, farina e Burro Santa Lucia e renderà la farcitura morbida e saporita. Grazie alla cottura in forno, la mozzarella diventerà bella filante e si amalgamerà perfettamente coi broccoli.

Un piccolo segreto: a fine cottura, impostate il vostro forno in modalità grill per far formare sulle vostre lasagne con broccoli l'amata crosticina tipica di questo piatto.


Preparazione:

Iniziate la preparazione delle lasagne con broccoli: togliete le foglie più esterne e tagliate le cimette. Sciacquatele sotto l'acqua e lessatele in abbondante acqua per circa 8 minuti, a partire dal bollore. Scolatele e salatele in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e l'aglio schiacciato. Salate e cuocete per una decina di minuti.

Mettete da parte i broccoli e dedicatevi alla preparazione della besciamella: sciogliete in un pentolino antiaderente il Burro Santa Lucia e aggiungetevi, poco alla volta, la farina setacciata. Mescolate continuamente, in modo da non formare grumi. Togliete la salsa dal fuoco e versate il latte. Rimettetela sul fuoco a fiamma bassa, condite con il sale e la noce moscata e fate cuocere per 15 minuti.

Ora sbollentate i fogli di pasta fresca in acqua bollente per pochi secondi, quindi immergeteli nell'acqua fredda e strizzateli. Stendeteli man mano su un panno asciutto.

Una volta terminata quest'operazione, tagliate a fettine la Mozzarella Cucina Santa Lucia. Versate sul fondo di una teglia un paio di cucchiai di besciamella, e cominciate a disporre i fogli di pasta uno accanto all'altro. Formate uno strato con besciamella, broccoli, formaggio grattugiato e mozzarella. Proseguite in questo modo per altri due strati alternando la pasta con il ripieno. Terminate con un ultimo strato di ripieno e una bella spolverizzata di formaggio grattugiato.

Coprite la superficie della lasagna con un foglio di stagnola e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Togliete la stagnola e cuocete fino a che la superficie non sarà divenuta dorata (impostate la modalità grill, se l'avete a disposizione).

Terminata la cottura, sfornate le lasagne con broccoli, aspettate qualche minuto e servitele.



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