Focaccia ruspante

Focaccia ruspante
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  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:

Per l'impasto:
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di grano duro
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 gr di acqua tiepida

Per la farcia:
  • 500 gr di broccoli
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3-4 olive nere denocciolate
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 200 gr di Galbanino
  • 200 gr di prosciutto cotto Galbacotto
  • 2 acciughe
  • 1 uovo

Preparazione:

Setacciate le farine e mescolatevi il lievito. Al centro del mucchio fate un buco, versatevi lo zucchero e amalgamate il tutto con una forchetta aggiungendo l'acqua tiepida e il sale. Lavorate l'impasto fino al completo assorbimento del liquido. Copritelo e lasciatelo lievitare fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Dividete in cimette i broccoli e, dopo averli lessati al dente in acqua bollente salata, scolateli. Saltateli in 3 cucchiai d'olio e 1 spicchio d'aglio schiacciato e, dopo 5-6 minuti, unite le olive e la polpa di pomodoro. Fate stringere il tutto, salate e pepate. Dividete l'impasto ben lievitato in 2 panetti uguali, stendeteli formando due dischi e trasferite il primo in una teglia unta con olio. Distribuite sul disco, lasciando un bordo di 1 cm, la polpa di pomodoro con i broccoli, il Galbanino, il Galbacotto e le acciughe a pezzetti. Spennellate con un pò d'uovo sbattuto il bordo della focaccia e sovrapponetevi il secondo disco d'impasto, sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellatela con l'uovo sbattuto rimasto. Cuocete in forno per 30 minuti a 190°.

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