Dolce montebianco (montblanc)

Dessert
DessertPT50MPT40MPT90M
  • 4 persone
  • Media
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 800 g di marroni
  • 500 ml di latte
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • gocce di cioccolato
  • zucchero a velo
  • 50 ml di rhum
  • 5 marron glacé

presentazione:

Il monte bianco è un dolce di origine francese che si prepara particolarmente in Piemonte e in Lombardia.
È un dessert al cucchiaio caratterizzato dalle castagne che devono essere di alta qualità (spesso si utilizzano i marroni, più grandi e particolarmente polposi).

È un dolce molto scenografico, che si presta bene ad essere servito durante le cene per sorprendere i propri ospiti essendo molto bello da vedere oltre che molto buono da mangiare.
Il suo nome deriva dalla forma del monte dal quale prende le fattezze, il suo candido colore ricorda la neve che imbianca le cime del monte.
Adatto a cene e ricorrenze come le festività natalizie, porta in tavola tutto il gusto e la magnificenza di un dolce davvero regale.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare questo delizioso montebianco (montblanc), tra i cui ingredienti utilizzeremo anche la Ricotta Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare il montebianco (montblanc) prendete i marroni, incideteli e poneteli a lessare in abbondante acqua per 30 minuti da quando spicca il bollore.
Trascorso il tempo, pelate le castagne una ad una e disponetele ben mondate in una casseruola, ricoprite con il latte, aggiungete lo zucchero, il sale e l’aroma alla vaniglia e fate bollire per 20 minuti.

Scolate le castagne e schiacciatele con uno schiaccia patate riducendole in purea, aggiungete il cacao setacciandolo ed il rhum; mescolate bene amalgamando il tutto, coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigorifero.
Lavorate la Ricotta Santa Lucia con 5 cucchiai di zucchero a velo, trasferite poi il composto in una sac à poche con bocchetta a stella.
Ponete il composto di castagne e cioccolato nello schiacciapatate e schiacciate il tutto formando un monte su di un piatto da portata.

Decorate il vostro montblanc con il composto di ricotta, formando dei piccoli ciuffetti fino a ricoprire tutto il vostro dolce.
Servite il vostro dolce montebianco decorandolo con pezzetti di marron glacé e gocce di cioccolato.

I vostri commenti alla ricetta: Dolce montebianco (montblanc)

Lascia un commento

Massimo 250 battute