Santa LuciaPresenta

Semifreddo alle castagne

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Ottobre potrebbe essere il mese ideale per preparare un semifreddo soprattutto se decidete di preparare un semifreddo alle castagne.

Un dolce al cucchiaio irresistibile e dal gusto deciso grazie appunto all'uso delle castagne. Questo frutto, tipicamente autunnale, è molto utilizzato anche come street food con le famose e golose caldarroste.

Sembra che a Roma si cuocessero le castagne in questo modo e per strada già nel 1700.
Questo dessert al cucchiaio delicato e elegante è arricchito con Ricotta Santa Lucia e con i biscotti savoiardi. Inoltre un tocco in più verrà dato da qualche goccia di rum.

La preparazione è un po' lunga ma per niente difficile, quindi non fatevi spaventare dalle tempistiche, anzi non perdete ancora tempo e iniziate subito a preparare un delizioso semifreddo alle castagne.

Facile
6
110 minuti
+ 2 ore di riposo
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 1 kg di castagne
  2. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 30 biscotti savoiardi
  4. 250 g di zucchero
  5. 1 cucchiaino di cacao amaro
  6. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  7. rum q.b.

Preparazione

Per preparare il semifreddo alle castagne occorre che mettiate a bollire quest'ultime per almeno un'ora e mezza.
Passato questo tempo scolatele e mentre sono ancora calde togliete la buccia e frantumatele.

Versate i pezzettini di castagne in una ciotola abbastanza capiente e aggiungeteci il Burro Santa Lucia e il cacao e mescolate.
Aggiungeteci adesso 100 g di zucchero e fate amalgamare il tutto.

In una ciotola a parte lavorate la Ricotta Santa Lucia con lo zucchero rimanente e qualche goccia di rum secondo i vostri gusti.

Adesso prendete un bicchiere di acqua e mescolatelo con un bicchierino dello stesso liquore e bagnate i savoiardi che posizionerete sulla base della vostra pirofila o delle ciotoline monodose.

Dopo aver realizzato uno strato di savoiardi versateci uno strato di crema di ricotta e infine la crema di castagne.

Lasciate riposare il vostro semifreddo alle castagne per 2 ore in frigorifero prima di servire.

Ti potrebbe interessare anche