Cupcake al cioccolato
Presentazione
Ingredienti
Per i cupcakes:
- 2 uova
 - 100 g di zucchero
 - 130 g di Burro Santa Lucia Galbani
 - 120 g di cioccolato fondente
 - 140 g di farina
 - 40 g di cacao amaro
 - 2 cucchiaini di lievito vanigliato
 - 1 pizzico di sale
 
Per la crema al Mascarpone:
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
 - 3 cucchiai di zucchero
 - 80 ml di latte
 - 1 fialetta di essenza alla vaniglia
 - colorante alimentare giallo e rosso
 - qualche ciuffetto di menta
 
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
 - assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
 
Per preparare i cupcake al cioccolato, iniziate con lo scaldare il forno a 170°.
Montate con le fruste le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Nel frattempo, a bagnomaria, fate sciogliere il Burro Santa Lucia con il cioccolato tritato grossolanamente; poi fate raffreddare.
Setacciate la farina (la farina deve essere 00) con il lievito, il cacao e il sale e, poco per volta, versate a pioggia nel composto di uova e zucchero.
Ultimate incorporando delicatamente con una spatola anche il Burro Santa Lucia fuso con il cioccolato.
Versate l'impasto in pirottini da cupcake (non usate il classico stampo per dolci) e cuocete in forno già caldo per circa 20-25 minuti: fate la prova dello stecchino per verificare la cottura e fate raffreddare.
Preparate la crema al mascarpone: in una terrina lavorate il Mascarpone Santa Lucia con lo zucchero, il latte, l’essenza di vaniglia e il colorante alimentare per ottenere un bel colore arancione.
Lavorate fino ad avere una crema morbida ma consistente e mettetela in un sac à poche con bocchetta liscia.
Con un coltellino affilato praticate nel centro dei cupcake un foro a forma di cono e riempitelo con la crema al mascarpone, avendo cura che debordi leggermente.
Servite i vostri cupcake al cioccolato decorando con un ciuffetto di menta. Avrete così dei cupcake al cioccolato belli da vedere e ottimi da gustare.
 
      




