Santa LuciaPresenta

Crostata con fichi d'india

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La crostata con fichi d'India è un dolce dal sapore autunnale, semplice e fragrante, ottimo da portare in tavola a pranzo o a cena come fine pasto, la mattina per iniziare la giornata con una golosa colazione, o il pomeriggio, per una merenda un po' esotica.

La base di questa crostata è una normale pasta frolla, che viene poi farcita con una crema di fichi d'India e Ricotta Santa Lucia. Vediamo insieme come prepararla.


Facile
4
75 minuti
30 per far riposare l'impasto
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Ingredienti

Per l'impasto:
  1. 300 g di farina di tipo 00
  2. 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 125 g di zucchero
  4. 1 uovo
  5. 1 tuorlo
  6. 1 bustina di vanillina
  7. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  8. 1 pizzico di sale
  9. la scorza grattugiata di 1/2 limone

Per la crema:
  1. 1 kg di fichi d'India
  2. 200 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 50 g di zucchero a velo
  4. 50 g di amido di mais
  5. 1 tuorlo d'uovo

Preparazione

Per realizzare la crostata con fichi d'India, dovete preparare prima la pasta frolla poi, mentre questa riposa in frigorifero, potrete dedicarvi alla crema.

Una volta pronta, lasciate raffreddare completamente la crostata con fichi d'India prima di servirla. Al momento di portarla in tavola, potete tagliarla a fette e accompagnarla con un ciuffo di panna montata.

  • Preparate la pasta frolla. Mettete la farina in una ciotola insieme alla bustina di vanillina, alla scorza grattugiata di 1/2 limone e al lievito per dolci. Unitevi il Burro Santa Lucia freddo tagliato a pezzetti e cominciate a lavorare il tutto con le mani. Quando il composto inizierà a risultare sabbioso, unitevi 1 uovo e 1 tuorlo e continuate a impastare, fino a che non otterrete un composto liscio e compatto. Se dovesse sbriciolarsi, versate poca acqua fredda e impastatelo ancora. Formate una palla, rivestitela con della pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo, occupatevi della crema di fichi d'India. Sbucciate i frutti, praticando dei tagli nella buccia per tutta la loro lunghezza e tirandola via con l'aiuto di un coltello, quindi tagliateli a cubetti e passateli nel passaverdure per eliminare i semi.
  • Sbattete un tuorlo d'uovo e lo zucchero a velo in un pentolino, poi unitevi l'amido di mais e la polpa di fichi d'India passata; portate la pentola sul fuoco e cuocetela a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino a che non inizia ad addensarsi. Togliete la crema dal fuoco, lasciatela raffreddare quasi del tutto, poi unitevi la Ricotta Santa Lucia e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  • Estraete la pasta frolla dal frigo, trasferitela sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetene una parte, realizzando un disco alto circa 3 mm, della larghezza giusta per rivestire il fondo e i bordi di una tortiera di circa 22 cm di diametro.
  • Imburrate e infarinate la tortiera, ricopritela con la pasta frolla, che farete aderire bene allo stampo. Praticate dei fori sul fondo della torta con i rebbi di una forchetta e versate la crema al Mascarpone Santa Lucia, poi realizzate delle strisce di impasto alte circa 3 mm e larghe 1 centimetro che userete per decorare la superficie della crostata.
  • Preriscaldate il forno a 180°, infornate la crostata con fichi d'india e cuocetela per circa 40-45 minuti.

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