Santa LuciaPresenta

Crema di castagne

Ricetta creata da Galbani
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

La crema di castagne è una ricetta per veri golosi, che si prepara con i deliziosi frutti autunnali.

Facile da realizzare, è una preparazione molto versatile, ottima da spalmare su una fetta di pane, o da utilizzare come base per gustosi dessert, magari abbinata a una deliziosa crema fatta con la Ricotta Santa Lucia.

Con questa ricetta potrete prepararne almeno 3 o 4 vasetti, per soddisfare appieno la vostra voglia di dolcezza.

Avete già l’acquolina in bocca? Seguite la nostra ricetta, e in pochissimo tempo potrete gustare la vostra crema di castagne.


Facile
3
90 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

Per la crema di castagne:
  1. 1 kg di castagne
  2. 250 g di zucchero
  3. 1 stecca di vaniglia
  4. 330 ml di acqua

Per la crema di ricotta:
  1. 350 g di Ricotta Santa Lucia
  2. 150 g di zucchero a velo
  3. 1 stecca di vaniglia
  4. cacao in polvere q.b.

Preparazione

Per prima cosa, lavate le castagne sotto l’acqua corrente, quindi praticate un’incisione su ogni frutto con il coltello, e mettetele a bollire per circa 20 o 30 minuti.

Una volta cotte, scolatele e lasciatele intiepidire, quindi eliminate con attenzione tutta la buccia, magari aiutandovi con un coltellino; poi, servendovi di un passaverdure o di uno schiacciapatate, riducete le castagne in polpa.

In un pentolino dalle pareti ampie versate lo zucchero e l’acqua, aggiungete i semi e il baccello di vaniglia, e cuocete il tutto a fuoco medio, mescolando lentamente, finché lo zucchero non si sarà sciolto.

Dopo che lo zucchero sarà diventato liquido, togliete il baccello di vaniglia, unite le castagne schiacciate e mescolate bene per amalgamare il composto.

Rimettete il pentolino sul fuoco e continuate la cottura per 1 ora circa, mescolando di tanto in tanto. Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa, la vostra crema di castagne sarà pronta!

Come abbiamo detto, la crema di castagne è un dolce goloso, che si può consumare in svariati modi. Per realizzare un dessert facile e veloce, mettete in una ciotola la Ricotta Santa Lucia, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia, quindi amalgamate il tutto con un cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo.

Poi prendete delle coppe da dessert, e montate il dolce alternando la crema di ricotta con la crema di castagne, e finite con una spolverizzata di cacao amaro.