Santa LuciaPresenta

Ciambelline dolci di pane con crema alla cannella

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Ciambelline dolci di pane con crema alla cannella
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0
Media
5
120 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 110 g di pane raffermo
  2. 170 g di zucchero
  3. 60 g di farina
  4. 1 uovo
  5. 300/400 ml di latte
  6. 150 g di mascarpone Santa Lucia
  7. 60 ml di panna fresca
  8. 1/2 bicchierino di rum
  9. 40 g di uvetta sultanina
  10. 10 prugne secche grandi (15 piccole)
  11. ½ cucchiaino di cannella in polvere
  12. burro x ungere gli stampi

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Mettere il pane raffermo tagliato a piccoli pezzi in una ciotola. Versare un po’ alla volta il latte freddo o a temperatura ambiente e lasciar ammorbidire per circa 15 minuti, unendo ogni tanto altro latte se il pane non risulta ancora morbido.

Mettere l’uvetta a bagno nel rum. Accendere il forno a 170°. Quando  il composto risulta morbido, eliminare il latte in eccesso e strizzare leggermente il pane che va frullato per ottenere un amalgama omogeneo. In una ciotola aggiungere, nell’ordine e sempre mescolando, 100 g di zucchero, l’uovo, la farina, l’uvetta scolata (tenere da parte il rum) e la cannella.

Imburrare e infarinare dei piccoli stampi a ciambella (diametro max 10cm) o anelli in metallo, versare il composto e infornare. Cuocere per 35/40 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura, spegnere il forno e lasciare le ciambelline ancora 5 minuti. Una volta tolti dagli stampi, far raffreddare i dolcini su una gratella.

Nel frattempo preparare la crema sbattendo con le fruste per qualche secondo il mascarpone freddo con 40 g di zucchero e la cannella, aggiungere la panna. Montare per una decina di secondi finché il composto risulta soffice e spumoso. Tenere in frigo mentre si preparano le prugne.

Versare in una padella 30 g di zucchero e 2 cucchiai di acqua. Far sciogliere finché non si formano le prime bollicine, a questo punto versare le prugne snocciolate e il rum lasciato da parte . Mescolare le prugne fino a quando lo sciroppo non risulta addensato. Spegnere e tenere da parte.


Posizionare le ciambelle sul piatto di portata,usando una sac a poche munita di beccuccio a stella, riempire con la crema al mascarpone e cannella la parte centrale della ciambella. Guarnire il tutto con 2 prugne e con qualche goccia di sciroppo.

Consigli

A piacere servire con uno spolvero di cannella.

Ti potrebbe interessare anche