Ciambella alla vaniglia

Dessert
DessertPT40MPT0MPT40M
  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 16 g di lievito
  • 50 ml di latte
  • 3 uova medio-piccole
  • 1 baccello di vaniglia
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.

presentazione:

La ciambella alla vaniglia è una ricetta di grande semplicità, ma il risultato finale è sempre estremamente gradevole e raffinato, adatto in particolare alle colazioni in famiglia e al momento del tè.

La ricetta che vi proponiamo oggi richiede pochi ingredienti: la Ricotta Santa Lucia e il Burro Santa Lucia saranno ottimi alleati per conferire al dolce ancora più morbidezza e renderlo particolarmente soffice.

Potete arricchire l’impasto secondo i vostri gusti e le vostre preferenze, aggiungendo cacao, gocce di cioccolato o frutta secca. Potete esaltare il sapore della vaniglia aggiungendo, ad esempio, la scorza grattugiata del limone o dell'arancia.

Prima di servire la vostra ciambella alla vaniglia, spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo o della polvere di cacao.


Preparazione:

Per preparare la vostra ciambella alla vaniglia prendete un recipiente e ponete al suo interno uova, zucchero e una presa scarsa di sale. Lavorate il tutto con lo sbattitore per ottenere un composto voluminoso (saranno necessari 5 minuti di tempo circa). Incidete verticalmente il baccello di vaniglia e aggiungete i semini al composto. Prendete un pentolino, versatevi il latte e aggiungete all’interno il baccello di vaniglia aperto.

Ponete il pentolino sul fuoco e aspettate che il latte sia vicino alla temperatura di ebollizione. A questo punto, togliete dal fuoco e lasciate il baccello immerso per una decina di minuti. Una volta trascorso questo tempo e tolto il baccello, trasferite due cucchiai dell’impasto nel pentolino e amalgamate. Versate, quindi, il contenuto del pentolino nel composto ottenuto in precedenza e continuate a mescolare.

Aggiungete, poi, nel recipiente la Ricotta Santa Lucia e, quando sarà ben amalgamata al resto, setacciate farina e lievito direttamente nella ciotola e lavorate ancora il composto. Prendete, quindi, uno stampo per ciambella (24 cm di diametro) e imburratelo con il Burro Santa Lucia. Versatevi il composto e uniformate la superficie. Ponete in forno a 180° per 25 minuti circa. Prima di togliere dallo stampo, a cottura ultimata, lasciate raffreddare. Spolverizzate con lo zucchero a velo, servite e gustate!



I vostri commenti alla ricetta: Ciambella alla vaniglia

Lascia un commento

Massimo 250 battute