Cheesecake senza panna

Dessert
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  • 8 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di corn flakes
  • 350 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 2 fogli di gelatina
  • un pizzico di sale
  • decorazioni a piacere

presentazione:

Nonostante la sua fama sia esplosa grazie agli USA, la fonte più antica attestante l'esistenza di una cheesecake sembra risalire addirittura al I secolo a.C., ai tempi degli antichi Romani!
La ricetta che vi consigliamo in questa pagina è quella di una cheesecake senza panna.
Non tutti sanno che questo delizioso dessert può essere preparato anche senza questo prodotto e, cosa ancora più sorprendente, il suo gusto finale non ne risente affatto.

La preparazione che state per realizzare nella vostra cucina è quella di una torta della tradizione gastronomica americana, dove troviamo una base realizzata con il Burro Santa Lucia, il cioccolato fondente e i corn flakes, gli stessi usati per la prima colazione.
Una base gustosa e insolita, dunque, accoglierà un ripieno delizioso realizzato con la Ricotta Santa Lucia, le uova, lo zucchero, il cioccolato fondente e la gelatina.
Questa torta al formaggio non necessita assolutamente di cottura. Andiamo a vedere insieme come preparare questo dolce gustoso.

Preparazione:

Per realizzare la torta cheesecake senza panna bisogna prima di tutto far fondere a fiamma tenue 70 g di Burro Santa Lucia.
Una volta fuso, toglietelo subito dal fuoco. Dopodiché, riducete in briciole finissime i corn flakes.
Quindi mescolateli al burro. A questo punto, grattugiate metà del cioccolato fondente.
Una volta grattugiato, mettetelo in una ciotola a bagnomaria. Dunque, unite anche 50 g di zucchero e il rimanente burro.
Fate sciogliere il tutto fino a ottenere un composto cremoso e liscio. Ottenuto il composto cremoso e liscio, unitelo all'impasto di corn flakes. Infine, amalgamate il tutto.

A questo punto, mettete un cerchio di carta di alluminio sul fondo di uno stampo a cerniera di 20 centimetri di diametro e stendete il preparato al suo interno.
Dunque, livellate il tutto con il dorso di un cucchiaio. Ad operazione terminata, riponete la base della torta in frigorifero per 2 ore. Mentre la base solidifica dedicatevi alla farcia.
Prendete una terrina capiente, metteteci un uovo intero e un tuorlo, tenete l'albume da parte, quindi uniteci lo zucchero rimasto.
Lavorate i due ingredienti con l'ausilio delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Dopodiché, aggiungete la Ricotta Santa Lucia lavorata precedentemente a crema e il rimanete cioccolato grattugiato.
Ora mescolate bene il tutto. A questo punto mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.
Quando la gelatina sarà ammollata provvedete a scioglierla a bagnomaria.
Una volta sciolta unitela alla crema in preparazione amalgamando bene il composto.
Quindi, lasciate solidificare leggermente la farcia. Mentre la farcia solidifica, con un pizzico di sale montate a neve ben ferma l'albume. Poi unitelo alla crema e amalgamate il tutto.

Versatela sopra la base di corn flakes prelevata dal frigorifero.
Dunque, stendete il tutto con il dorso di un cucchiaio livellando per bene il dolce.
Ad operazione conclusa, rimettete la vostra cheesecake senza panna in frigorifero per altre 2 ore.
Al momento di servire il dessert sganciate il cerchio dello stampo e trasferite il dolce su un piatto.
Infine, decoratelo a piacere con trucioli o foglie di cioccolato.

Curiosità:

In questa ricetta vi abbiamo proposto una versione golosa della tipica cheesecake, senza utilizzare la panna e usando il cioccolato come ingrediente principale.

Se volete qualche idea per decorare la superficie della vostra cheesecake alla ricotta, potete spolverizzarla con dello zucchero a velo. In alternativa, una volta che l'avrete fatta raffreddare, spalmate sulla superficie della marmellata all'arancia e aggiungete qualche ricciolo di scorza candita.

Per una base più solida e croccante, al posto dei corn flakes potete utilizzare dei biscotti secchi rotti in maniera grossolana e mescolati con il burro: in ogni caso, non versate il composto dentro lo stampo prima di averlo foderato con della carta forno. È preferibile scegliere uno stampo a cerchio apribile non troppo basso, per ottenere una cheesecake bella e buona.


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