Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Caserecce alla trapanese

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Quella delle caserecce alla trapanese è una ricetta che arriva direttamente dalla Sicilia. Si tratta di un primo piatto dal gusto molto fresco e saporito, ideale soprattutto nei mesi estivi, che non vi farà sfigurare se lo vorrete portare in tavola quando avete ospiti a pranzo o a cena.

Ecco cosa dovete fare per preparare delle gustose caserecce alla trapanese:


Facile
4
40 minuti
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Ingredienti

  1. 350 g di caserecce
  2. 10 pomodori ciliegini
  3. 1 ciuffo di basilico
  4. 3 arance
  5. 30 g di mandorle spellate
  6. 50 g di bottarga di tonno
  7. 1 spicchio d'aglio, 1 foglia di alloro
  8. 50 g di pangrattato
  9. 10 g di Burro Santa Lucia Galbani
  10. olio extra vergine di oliva q.b.
  11. 1 peperoncino
  12. sale q.b.

Preparazione

Seguite passo, passo questa ricetta per preparare le vostre caserecce alla trapanese.

Potete condire le caserecce alla trapanese in padella e dar loro il tocco finale con la bottarga e il pangrattato dopo averle impiattate. Portatele in tavola ancora calde.

  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando sarà giunta a ebollizione, versate le caserecce e lasciatele cuocere per circa 11-12 minuti.
  • Mentre le caserecce cuociono, occupatevi del condimento. Lavate e asciugate il basilico e le arance. Eliminate la buccia da una di esse (facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca, che è amara) e mettetela nel bicchiere del frullatore a immersione insieme alle foglie di basilico, alle mandorle, al suo succo e al peperoncino pulito, lavato, privato dei semi e tagliato. Frullate il tutto, aggiungendovi dell'olio di oliva a filo, fino a che non avrete ottenuto una crema.
  • Spremete le due arance restanti, tenendo da parte la buccia grattugiata di 1/2 arancia, e mettete il succo in una ciotola insieme alla bottarga di tonno, che lascerete marinare per circa 15 minuti.
  • Lavate i pomodorini e divideteli a metà, quindi metteteli a cuocere in padella insieme a due cucchiai di olio extra vergine di oliva, 10 g di Burro Santa Lucia Galbani, uno spicchio d'aglio in camicia e una foglia di alloro. Salateli per insaporirli e lasciateli cuocere per circa 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e togliete l'aglio dalla padella.
  • Mettete sul fuoco una padella antiaderente e versate il pangrattato con un cucchiaio di olio. Tostatelo leggermente, poi spegnete il fuoco e unitevi la buccia d'arancia grattugiata che avete tenuto da parte.
  • Scolate le caserecce e versatele nella padella con i pomodorini, unitevi la crema di basilico e mescolate bene, quindi completate il condimento con la bottarga di tonno marinata e il pangrattato.

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