Bruschetta barese con goccia lombarda

Bruschetta barese con goccia lombarda
Antipasti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 10 minuti
Ingredienti:
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine
  • 4 fette di pane tipo pugliese
  • 16 cozze con il guscio
  • 12 pomodori ciliegino
  • 100 g di Gorgonzola D.O.P. Gim
  • 1 dito di bicchiere di vino bianco
  • pepe nero q.b.
  • origano q.b.

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Preparazione:

In una pentola soffriggete lo spicchio d'aglio con l'olio finché sarà dorato. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, le cozze e il vino bianco.
Coprire con un coperchio e continuare la cottura a fuoco dolce. A parte avrete riscaldato a fuoco medio una griglia.
Adagiate le fette di pane sulla griglia. Appena grigliate da un lato, girare le fette dall'altro lato. Tagliare il gorgonzola in quattro parti.
Ogni pezzo dividerlo in tre pezzetti e adagiare tre pezzetti per ogni fetta di pane. Adagiare un coperchio sulla griglia. Spegnere il fuoco in modo che il calore dolce della griglia sciolga un po’ il gorgonzola.

Fatto questo prendere le fette di pane e disponetele in un piatto.
Nel frattempo le cozze si saranno aperte. Togliere solamente le cozze dalla pentola, continuando la cottura del fondo a fuoco medio. Sgusciare le cozze lasciando solamente 4 cozze di numero con il guscio.
Appena il fondo di cottura sarà ridotto e cremoso e i pomodorini appassiti aggiungere in pentola le cozze sgusciate, spegnere. Con l'aiuto di un cucchiaio condite le bruschette con il fondo di pomodorini e cozze.
Disporre al centro di ogni bruschetta la cozza con il guscio. Spolverare ogni bruschetta con un pizzico di pepe e un pizzico di origano. Servite.

Il sapore del mare con la percezione amarognola della cozza, spezzata dal profumo dell'origano e con il retrogusto dolce del gorgonzola, fanno di questo piatto semplice ed unico una fusione di profumi e sapori di due regioni completamente differenti tra loro dal punto di vista culinario.
Si consiglia di accompagnare la bruschetta con un calice di verdesca di puglia.

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