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Aperitivo romagnolo con gnocco fritto, fichi caramellati e Bel Paese

Ricetta creata da Galbani
Aperitivo romagnolo con gnocco fritto, fichi caramellati e Bel Paese
Bel Paese. Il carattere generoso di Galbani
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Facile
6
215 minuti
una notte per macerare i fichi; 30 minuti per lievitazione impasto degli gnocchi fritti
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Ingredienti

Per lo gnocco fritto:

  1. 500 g di farina “00”
  2. 120 g di squacquerone
  3. 17 g di lievito
  4. 10 g di sale di Cervia
  5. 2 cucchiai di aceto di vino
  6. un cucchiaino di zucchero
  7. latte q.b.


Per il condimento:

  1. 2 kg di fichi freschi con la buccia
  2. 500 g di zucchero
  3. scorza di un limone (o arance essiccate)
  4. 4 cucchiai di aceto di mele
  5. Bel Paese Forma 

Preparazione

Per cominciare, lasciate macerare per una notte i fichi, ricoperti dallo zucchero e dalla buccia del limone grattugiato.

Passata la notte, prendete una teglia monostrato o una casseruola e versarvi tutto il composto di fichi macerati. Fate cuocere a fuoco basso per 2/3 ore (dipende dall'acqua) fino a quando il tutto si sarà caramellizzato. Ancora bollente, aggiungete l’aceto di mele e versate il composto nei vasetti ben sterilizzati, richiudeteli e lasciateli raffreddare. Ecco fatto: la conserva è pronta all’uso!

Per preparare gli gnocchi fritti: raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgete in una pellicola e lasciate riposare per 30 minuti circa.

Con un mattarello stendete l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 3-4 millimetri. Una volta raggiunto lo spessore desiderato, con una rotella tagliapasta, ricavate dei quadretti delle dimensioni che preferite, considerando che in cottura gonfieranno molto.

Nel frattempo mettete l’olio a scaldare fino a raggiungere la temperatura di 170°. Immergete i vostri quadretti di impasto nell’olio: quando si gonfiano e vengono a galla è il momento di girarli. Quando sono pronti, scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare su carta da cucina.

Adesso componete il vostro piatto per un autentico aperitivo romagnolo con il Bel Paese! Quindi tagliate il Bel Paese a fette spesse e create delle monoporzioni, adagiate sopra i fichi caramellati e accompagnate il tutto con lo gnocco fritto!

Un consiglio: per preparare una dose maggiore o minore di fichi caramellati, ricordate che per ogni kg di fichi si aggiungono 250 g di zucchero.

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