Un antipasto di tartine non è un semplice piatto, ma racchiude in sé idee e ingredienti buonissimi, ricercati o semplici, raffinati o rustici, adatti a qualsiasi tavola.
Le basi per preparare tartine buonissime sono tante: pancarrè, pane per tramezzini, pane casereccio, pasta sfoglia, potrete utilizzare anche del pane integrale se lo preferite e persino polenta, come vedremo più avanti. Ogni base può essere adatta purchè il risultato finale sia una tartina che abbia una deliziosa e morbida farcitura spalmata su una superficie dalla consistenza più solida. Le tartine permettono anche ai meno esperti di poter realizzare piatti scenografici e molto belli da vedere: basterà aggiungere delle piccole e semplici decorazioni a farcitura conclusa, come foglie di prezzemolo o basilico, o una spolverata di granella a vostra scelta, ad esempio pistacchio o nocciole. Il risultato sarà sorprendente e resterà a lungo impresso nella mente dei vostri ospiti!
La tartina è una preparazione che si presta anche a molte farciture ed è facile realizzare un cabaret di gustose tartine in casa: vi basteranno fantasia, creatività e ingredienti di qualità per realizzare i vostri sfiziosissimi antipasti freddi da servire a Natale o Capodanno, o semplicemente durante aperitivi e cocktail con gli amici e con la famiglia. La fantasia è fondamentale in questa ricetta, perchè maggiore sarà l'estro che riuscirete a far emergere, più belle saranno le vostre tartine, tanto a vedersi quanto a mangiarsi!
Il pane in cassetta è l'ingrediente principale da utilizzare per questa ricetta: esso potrà poi essere arricchito con numerosi e svariati condimenti, garantendovi di ottenere sempre una ricetta di bontà preparata seguendo i capisaldi della cucina italiana.
Potete scegliere se coprire le vostre tartine con la gelatina o lasciarle al naturale, se farcirle con carne o pesce oppure scegliere formaggi e salumi e, per dare un tocco estivo, anche le verdure sono perfette per realizzare tartine eccellenti.
Vi consigliamo di optare per una farcitura dall'aspetto piuttosto cremoso: al di sopra potrete poi completare la decorazione della vostra tartina con salmone o caviale, con dei pomodorini o anche semplicemente con qualche foglia di basilico. Per un pasto completo potrete servirle come contorno da affiancare a un piatto a base di carne, tipo delle deliziose polpette. Insomma, in qualunque modo decidiate di farcire le vostre tartine e per qualunque occasione voi vogliate prepararle, vi garantiamo che il risultato sarà sempre fantastico!
Scegliete gli ingredienti in base alle portate del pranzo o della cena in cui le tartine saranno l’antipasto. Se ad esempio avete preparato una cena a base di pesce, è preferibile evitare di utilizzare salumi e formaggi per decorare le vostre tartine: potrete piuttosto scegliere di optare per delle saporite tartine al salmone o al caviale per palati più esigenti. Cercate di equilibrare i sapori e di scegliere la giusta sequenza se ne preparate molte varietà. E se il pranzo prevede un tavolo dei bambini*, preparate per loro un antipasto sfizioso con tartine colorate. Un gioco divertente e goloso che prenderà subito tutti per la gola. Inoltre, la ricetta delle tartine è così semplice e divertente che potrete farvi aiutare dai vostri piccoli* durante la preparazione.
*sopra i 3 anni