Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, un altro formaggio cremoso, verdure a dadini, salumi e prosciutto. Ma la vostra creatività vi aiuterà a creare palline sempre diverse tra loro e molto gustose. Vi basterà adattare gli ingredienti per renderli adatti ad essere inseriti in queste piccole e soffici palline e il risultato perfetto è assicurato. Sul buffet delle torte salate, accanto alla pizza, ai tramezzini, ai crostini di pane farciti e al pan brioche fatto in casa, i panini danubio daranno quel tocco in più che non vi farete sfuggire: una varietà di sapori dal profumo irresistibile, che lascerà tutti stupefatti. I panini danubio sono perfetti anche per accompagnare contorni succulenti e per esaltare condimenti sugosi.
Il danubio rustico per eccellenza lo potete preparare con un abbinamento di scamorza o provola e prosciutto cotto. Facile da realizzare, questa farcitura è perfetta soprattutto per i bambini*.
Per farcire un danubio composto da circa 30 panini vi serviranno: 1 fetta di prosciutto cotto da 200 g circa; 250 g di scamorza o provola; pepe. Tagliate il prosciutto e la scamorza, avendo cura di ricavare piccoli pezzetti delle stesse dimensioni. Una volta che l’impasto ha completato la lievitazione, dividetelo, formate i dischi con il mattarello e farciteli con il prosciutto e il formaggio, richiudeteli e sistemateli a raggiera nella teglia rivestita di carta da forno.
E i bambini saranno contenti anche di una
ricetta che farcisce i panini danubio con mozzarella e mortadella e li arricchisce del buon profumo dell’origano.
Se volete servire il danubio tra gli antipasti di un pranzo vegetariano, potete farcire il danubio con tante verdure e, in questo caso avrete davvero l’imbarazzo della scelta.
Il primo suggerimento arriva da un ortaggio ottimo: le zucchine che, con il profumo del timo, renderanno i panini deliziosi e molto appetitosi.
Per farcire circa 30 panini, vi serviranno: 3 zucchine medie; 1 cucchiaio di foglioline di timo; 1 spicchio d’aglio; olio extravergine d’oliva.
In una padella antiaderente, fate scaldare a fuoco lento 3-4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio in camicia; nel frattempo, su un tagliere affettate le zucchine in tanti piccoli dadini, mettetele in padella e fatele saltare per 5-7 minuti, aggiustando di sale. Una volta pronte, trasferitele in una ciotola, aggiungete il timo e lasciate insaporire per circa 30 minuti mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Formate i dischi di pasta e, dopo aver eliminato l’aglio, farciteli con un cucchiaio per ciascuno di zucchine, richiudete e formate il vostro danubio. Se questi ingredienti vi piacciono, potete pensare anche di aggiungere il timo nell’impasto. In questo caso, però, eviterete di metterlo nel ripieno e insaporirete le zucchine con una spolverizzata di pepe nero macinato al momento.
Patate e peperoni concorreranno, invece, a farci preparare il danubio più profumato di tutti: un tripudio di aromi inconfondibili che renderà la vostra preparazione adatta ad arricchire un buffet estivo.
Per farcire 30 panini vi serviranno: 1 peperone giallo; 1 peperone rosso; 2 patate medie; 4-5 foglie di basilico; sale; pepe; olio extravergine d’oliva. Lavate e tagliate a metà i peperoni, eliminate i filamenti bianchi e i semi e tagliateli a tocchetti piccolissimi. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Unite le verdure in padella con 3-4 cucchiai di olio e fate saltare per circa 10-15 minuti, avendo cura di mescolare spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungete alla fine il basilico spezzettato, trasferite tutto in una ciotola e mescolate. Fate raffreddare e farcite i panini danubio.
E oltre che nella farcitura, le patate si possono inserire tra gli ingredienti per preparare l’impasto. Un risultato che saprà sorprendervi per la sua morbidezza.
Vi serviranno: 250 g di farina; 250 g di patate; 1 uovo; ½ cubetto di lievito di birra; olio extravergine d’oliva.
Per prima cosa, preparate le patate sbucciandole e facendole bollire in acqua salata per circa 15 minuti, scolatele e schiacciatele nello schiacciapatate trasferendole nella ciotola di una planetaria. Aggiungete la farina setacciata, il lievito sciolto in una tazzina di acqua tiepida, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale. Impastate con il gancio per circa 10 minuti. Coprite la ciotola con la pellicola da cucina e lasciate che il composto lieviti per almeno 2 ore. Trasferite l‘impasto su una spianatoia infarinata, dividetelo in palline, schiacciatele e farcitele a piacere. Formate il vostro danubio nella teglia, spennellate con un tuorlo e infornate a 180°per circa 35 minuti.
*sopra i 3 anni