Come fare il frappé

Galbani
Galbani
Come fare il frappé
Il frappè è una bevanda gustosa, servita in bicchieri alti accompagnati solitamente da cannucce colorate, tipica della stagione estiva; viene preparata frullando latte e ghiaccio a tutti gli ingredienti che preferite di più: dalla frutta fresca al cioccolato, a cui si può aggiungere qualche cucchiaio di zucchero, se amate i gusti dolci. Il latte, unito agli ingredienti, si trasforma in una vera e propria crema fredda, squisita e invitante, che piace tantissimo ai bambini*, soprattutto se accompagnata anche da tanti biscotti, come quelli di pasta frolla o farciti con crema pasticcera. Vediamo insieme idee, consigli e suggerimenti per preparare in casa dei frappè da leccarsi i baffi.

* sopra i 3 anni

In casa

In casa Il frappè, come il milkshake, è una bevanda-dessert che si può facilmente preparare anche in casa, in poche semplici mosse. Il metodo più veloce e facile prevede l’utilizzo di un frullatore, così in pochi minuti riuscirete ad ottenere un frappè cremoso e delizioso.

Basta inserire nella coppa del frullatore un bicchiere di latte intero, unito agli ingredienti che avete scelto (frutta, cacao amaro in polvere, cioccolato bianco o anche mandorle e nocciole). Dopo che avrete scelto l’ingrediente base per il vostro frullato, basta azionare il frullatore per 5 minuti alla massima potenza e, una volta raggiunta la consistenza desiderata, trasferite il composto in un bicchiere alto.

Se non volete utilizzare il latte freddo, vi sono tantissime varianti tra cui scegliere: il gelato (del gusto che più amate), lo yogurt (bianco o alla frutta) o anche la panna, se desiderate un gusto ancora più goloso. Per un risultato ancora più freddo, aggiungete anche 2-3 cubetti di ghiaccio.

Servite il vostro frullato con l’aggiunta di qualche spezia, per esempio la vaniglia o la cannella in polvere, e guarnite con panna montata e zuccherini colorati. Sarà amatissimo da vostri bambini* perché è l’ideale per la merenda o anche per una colazione estiva.

* sopra i 3 anni

Senza frullatore

Senza frullatore Se, invece, volete preparare il frappè in casa ma non avete a disposizione un frullatore, vi sono tantissimi metodi per realizzarlo ugualmente.

Se volete preparare un frullato con la frutta, scegliete una banana molto matura, sbucciatela e tagliatela a pezzetti, poi schiacciatela in un piccolo recipiente, utilizzando semplicemente una forchetta. Le banane, di per sé, sono un frutto già molto morbido, ma se utilizzate quelle molto mature, il frullato risulterà ancora più soffice. Continuate, pertanto, a schiacciarla fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi.

Versate la purea di banana in un bicchiere, con i bordi alti, e versate a poco a poco un bicchiere di latte fresco, continuando a mescolare con forza. Alla banana potete aggiungere anche altri ingredienti, come un cucchiaio di cacao amaro, se volete un gusto più intenso; ½ cucchiaino di cannella o anche 2-3 cucchiaini di zucchero di canna.

Invece di utilizzare la banana matura, potete preparare il vostro frullato anche con una mela grattugiata. Basterà prendere il frutto, lavarlo e sbucciarlo, poi, utilizzando una semplice grattugia da cucina, grattugiate la mela finemente. Per evitare che la purea diventi nera, versate qualche goccia di succo di limone e un cucchiaino di zucchero di canna. Unite al composto 3-4 cucchiai di yogurt bianco e mescolate. Se il composto vi sembra troppo denso, versate ½ bicchiere di latte intero.

In alternativa, si possono utilizzare anche 100 g di gelato alla vaniglia o alla frutta, unendo anche 100 g di fragole tagliate in pezzetti piccoli. Se preferite non usare lo zucchero ma non volete comunque rinunciare alla dolcezza di questa sfiziosa merenda, allora lasciate in freezer per qualche ora dei mirtilli freschi e versateli nel vostro frullato: non solo contribuiranno a renderlo più goloso, ma gli conferiranno un tocco particolare.

Senza gelato

Senza gelato I frullati estivi solitamente si preparano utilizzando 2-3 cucchiai di gelato, che li rendono cremosi e dal sapore delizioso. Ma utilizzare il gelato come ingrediente base non è l’unica alternativa: si possono utilizzare, infatti, tanti ingredienti altrettanto invitanti, per esempio lo yogurt.

Un grande classico è sicuramente il frappè alla banana, oppure ai frutti di bosco, come le more. Scegliete almeno 100 g di more mature, così il frullato sarà molto morbido e soffice e, prima di procedere, lasciatele in congelatore per qualche ora, così rimarranno fredde a lungo. Al posto del gelato aggiungete del latte, almeno 300 ml a cui potrete aggiungere 8 cubetti di ghiaccio.

Se avete la possibilità di utilizzare un frullatore, aggiungete gli 8 cubetti direttamente nella coppa dell’elettrodomestico, così il ghiaccio verrà sminuzzato insieme alla frutta e si trasformerà in una granita saporita. Invece del latte, potete anche aggiungere del succo di frutta ai mirtilli e poi qualche cucchiaio di yogurt.

In generale, le dosi variano in base alla consistenza che preferite. Se aumentate la quantità di frutta e diminuite quella del latte, otterrete un frullato più morbido e soffice. Invece, se diminuite le quantità di ghiaccio, otterrete un composto più corposo. Sperimentate nella vostra cucina il tipo di frappè che amate di più.

Se amate molto la frutta, potete preparare questa ricetta semplice e veloce per ottenere un frappè alla banana e cioccolato, senza dover utilizzare necessariamente il gelato.

Scegliete una banana molto matura, sbucciatela e tagliatela a pezzetti piccoli, poi lasciatela nel congelatore per almeno 6 ore prima della preparazione del frullato.

Tiratela fuori dal congelatore e versatela nel frullatore, insieme a 200 ml di latte intero. Azionate per qualche minuto, fino al raggiungimento della consistenza gradita, poi unite anche 2-3 cucchiai di cacao in polvere o di crema alla nocciola spalmabile. Per un gusto ancora più goloso, potete aggiungere anche qualche goccia di cioccolato fondente o qualche pezzetto di cioccolato, tritato grossolanamente.

Aggiungete una spruzzata di panna montata e, come tocco finale, qualche cucchiaino di caramello o di burro d’arachidi per guarnire la superficie del frullato. Potete anche aggiungere biscottini di pasta frolla o zuccherini colorati o, ancora, qualche fogliolina di menta. Servite il frullato sempre in bicchieri dai bordi molto alti, con cannucce colorate.

Con il frullatore

Con il frullatore Realizzare il frappè con il frullatore è sicuramente il metodo più veloce e immediato per ottenere una bevanda gustosa e buonissima. Tantissime sono le varianti e gli ingredienti che possono essere utilizzati, a base di frutta o di crema, per un aperitivo estivo speciale. Per prepararlo basta avere con sé un frullatore o una gelatiera, tutti gli ingredienti che avete scelto e qualche bicchiere dal bordo alto. Frullate gli ingredienti insieme e servite!

Tra quelli che si possono preparare, molto golosi e irresistibili sono sicuramente il frappè "scacciafatica" al gusto di caffè, cappuccino o tiramisù. Per preparare quest’ultimo iniziate mescolando nella coppa del frullatore un cucchiaino di orzo solubile, un tuorlo d’uovo, un cucchiaio di zucchero e 3 tazzine di latte freddo. Se volete potete aggiungere anche una tazzina di caffè. Frullate tutto con 2 cubetti di ghiaccio e servite con una spolverizzata di cacao amaro.

In sostituzione ai soliti frullati analcolici, potete preparare una versione alcolica, anche in questo caso avrete l’imbarazzo della scelta. Miscelate nella coppa del frullatore 40 ml di brandy con 6 ml di sciroppo di fragole. Aggiungete 2-3 cucchiai di yogurt bianco e, infine, mescolate con 40 g di marmellata di fragole, 5 ml di sciroppo di zucchero e 5 ml di succo di limone. Azionate il frullatore alla massima potenza per un minuto, fino a quando non avrete ottenuto la densità desiderata, e unite 3 cubetti di ghiaccio. Guarnite con panna montata e granella di pistacchio.

Al cioccolato

Al cioccolato Un grande classico da proporre in tante occasioni, dalla merenda allo spuntino veloce, è sicuramente il frappè al cioccolato, che è pronto da gustare in pochissimi minuti.

Prendete un mixer e aggiungetevi 50 ml di latte e 3-4 cubetti di ghiaccio, tritati finemente. Frullateli per qualche minuto, insieme a 1 cucchiaino di caffè decaffeinato solubile, 2 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiaini di zucchero di canna e 2 gocce di estratto di vaniglia. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e liscio, versate il frappè in un bicchiere e decoratelo con panna montata e pezzettini di cioccolato fondente. In alternativa, potete anche miscelare il vostro composto con qualche cucchiaio di crema alla nocciola spalmabile o 2- 3 cucchiai di gelato al gusto vaniglia o fiordilatte.

Di fragole

Di fragole Le fragole sono un frutto perfetto per questo tipo di bevanda/dessert. Tipico frutto estivo da gustare in tutta la sua dolcezza, la fragola renderà il frappè un piacere irrinunciabile.

Lavate e pulite 250 g di fragole e tagliatele a pezzi, eliminando le foglioline in cima al frutto; versate, poi, in un mixer 50 g di ghiaccio a cubetti, le fragole e 180 ml di latte intero. Infine aggiungete un cucchiaio di zucchero e azionate il robot da cucina finché non otterrete un composto cremoso e liscio.

Servitelo freddo decorando la coppetta con una fogliolina di menta.

Alla vaniglia

Alla vaniglia Per preparare il frappè alla vaniglia, iniziate prendendo circa 5 cubetti di ghiaccio. Tritateli in un mixer e quando avrete ottenuto metà bicchiere di ghiaccio tritato, mescolatelo a 3 bicchieri di latte freddo e 250 g di gelato alla vaniglia. Frullate il composto per qualche minuto, poi aggiungete 1 cucchiaino di zucchero di canna e 2 gocce di estratto di vaniglia. Frullate fino a quando non avrete ottenuto la densità desiderata. Se è troppo liquido, aggiungete ancora un po’ di gelato o un po’ di panna montata, viceversa se è troppo denso, aggiungete ½ bicchiere di latte.

Decorate con panna montata e una spolverizzata di cacao in polvere o di cannella. Versate il frullato in un bicchiere con i bordi alti o in qualche coppetta. Servite con cannucce colorate e biscottini di pasta frolla.

Di frutta

Di frutta Il più gettonato durante la stagione estiva è sicuramente il frullato alla frutta, anche perché in estate vi è davvero tantissima frutta! Per realizzare un frullato alla banana, occorre scegliere un frutto molto maturo, così il frullato sarà molto soffice e cremoso. Sbucciatela e tagliatela a pezzetti, mettetela nel mixer insieme a 3 cucchiai abbondanti di gelato al gusto fiordilatte o al gusto panna e aggiungete anche ½ bicchiere di latte.

Frullate il composto per qualche minuto e aggiungete qualche cubetto di ghiaccio. Alla banana potete anche aggiungere altri ingredienti, come 5-6 ciliegie, 5-6 fragole o ancora 1 pesca o 2 albicocche. Per renderlo ancora più goloso, aggiungete un cucchiaio di caramello nel bicchiere, prima di versare il frappè.

Squisito e assolutamente da non perdere è anche il frappè con ciliegia e vaniglia, che in inglese è spesso denominato cherry-vanilla milkshake. Si prepara versando nel mixer 3 cucchiai di gelato alla vaniglia, ½ bicchiere di latte e circa 100 g di ciliegie ben mature e accuratamente denocciolate. Frullate per qualche minuto il composto, aggiungete 3 cubetti di ghiaccio tritato e servite con uno spruzzo di panna e una ciliegina per guarnire.

Anche di questo frappè esiste la gustosa versione alcolica, basta aggiungere insieme al latte anche un bicchierino di bourbon e il vostro aperitivo estivo è pronto.

Oltre ai frullati di sola frutta, si può anche proporre un mix di frutta e verdura, per un risultato davvero inedito. Assolutamente da provare è il frappè con yogurt greco e carote. Per prepararlo prendete 3 carote grandi, sbucciatele e tagliatele a pezzetti.

Fatele bollire in acqua non salata e, una volta ammorbidite, scolatele e lasciatele raffreddare. Aggiungetele in un mixer insieme a qualche pezzetto di banana e 3 cucchiai di yogurt greco. Per un risultato più dolce, unite anche 3 cucchiaini di zucchero di canna e 3 foglie di basilico. Se volete, potete aggiungere anche qualche cubetto di ghiaccio.

Il basilico è perfetto anche per accompagnare l’avocado. Per preparare il frullato con avocado e basilico, frullate la polpa di un avocado maturo e 5 foglie di basilico con ½ bicchiere di latte di riso e un cucchiaino di zucchero di canna integrale.