Con la frutta si possono farcire tante crostate in tanti modi diversi. Potete fare una bellissima composizione alterando frutti diversi come fragole, kiwi, banane, prugne, pesche, uva, lamponi, mirtilli e ribes, ma anche profumati agrumi, come arance e limoni. Qualche fogliolina di menta sparsa darà il tocco finale come nella crostata ricotta e fragole decorata solo con le fragole, ma di grande effetto e dal sapore irresistibile.
Banane e kiwi devono essere tagliati a rondelle e le rondelle di kiwi tagliate a metà; frutti come prugne, pesche o le mele a spicchi; le fragole a metà.
Una volta tagliata la frutta, se non la utilizzate subito irroratela con un po’ di succo di limone per non farla annerire. In una composizione di frutta diversa, dovrete sistemare i pezzi più grandi verso l’esterno e man mano che vi avvicinate al centro potrete utilizzare gli spicchi o i frutti più piccoli. Le ciliegie resteranno intere ma dovranno essere denocciolate.
Tra i consigli utili, ricordate che se decorate una torta con la frutta molto tempo prima di portarla in tavola, è consigliabile ricoprirla con un sottile strato di gelatina. Una crostata di frutta colorata è perfetta per una festa di compleanno al posto del Pan di Spagna o a Carnevale.
Tra le crostate più gettonate, sicuramente quella alle mele occupa un poso speciale anche al momento della colazione o della merenda e si decora con le mele disposte a raggiera e coperte da un goloso composto.
Per farcire una crostata di frutta con le mele vi serviranno: 4-5 mele (sceglietele molto dolci); 3 cucchiai di zucchero semolato; 50 g di burro; 4-6 cucchiai di confettura di albicocche; 2 cucchiai di Brandy.
Una volta preparata la pasta frolla, e averla stesa su una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, mettetela in freezer per circa 15 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine molto sottili. Sistemate i pezzi più piccoli sulla base della torta; coprite il tutto con 1/3 delle fettine di mela, nel modo che preferite. Sistemate le rimanenti fette in modo preciso, formando un cerchio concentrico sopra la base di mele. Spolverizzate con lo zucchero e punteggiate la superficie con fiocchi di burro. Mettete in forno e lasciate cuocere a 180° fino a quando le mele e la base si saranno dorate. Sfornate e trasferite la torta su una gratella. Aspettate che si raffreddi e nel frattempo, preparate lo sciroppo. Mettete la marmellata di albicocche e il Brandy in un pentolino. Scaldate a fuoco lento, filtrate tutto con un colino a maglie strette e glassate la crostata con lo sciroppo.
Per una variante della crostata di mele dalla consistenza croccante, potete farcire il guscio di frolla con le mele tagliate in tanti piccoli pezzi mescolate con 55 g di uva passa la scorza grattugiata e il succo di 1 limone, ½ cucchiaio di cannella in polvere. Prima di coprire la torta con le mele, distribuite sulla base della torta con un mix di farina (1 cucchiaio) e zucchero (1 cucchiaio). Quindi distribuite le mele e decoratele con le briciole di zucchero e burro preparate come di seguito descritto: mettete in una ciotola 75 g di farina; 75 g di zucchero; 75 g di burro a temperatura ambiente; la scorza di 1 limone grattugiata e lavorate con le mani fino a ottenere un composto di briciole. Distribuitele sopra le mele e infornate la crostata 180° per 25 minuti. Servite la torta come dessert di una cena dal menù semplice ma sofisticato. La stessa preparazione, potete farla con le pere.
Per decorare la classica crostata di fragole dovrete utilizzare fragole mature che glasserete con la gelatina, adagiate su un letto di crema alla vaniglia.
Preparate la base di pasta frolla e farcitela con una crema per cui vi serviranno: 4 uova; 75 g di zucchero; 25 g di farina; 300 ml di latte; 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio; 1 baccello di vaniglia.
Lavorate i tuorli con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto chiaro e denso; aggiungete la farina e nel frattempo, portate a ebollizione il latte con i semi di vaniglia in una casseruola; versate il latte a filo sul composto d’uovo mescolate e rimettete tutto nella casseruola. Cuocete a fuoco lento per altri 2-3 minuti, continuando a mescolar e con una frusta, quindi aggiungete l’acqua di fiori d’arancio e continuate fino a quando a crema raggiunge la consistenza desiderata. Versate tutto sopra la base di frolla precedentemente cotta e lasciate raffreddare. Ora arriva il momento della decorazione della crostata di fragole che, in questo caso, sarà una gelatina alle fragole da sapore irresistibile, unita alla freschezza della frutta fresca.
Per preparare la gelatina, unite 75 g di fragole affettate, 1 cucchiaio di zucchero e 5 cucchiai di acqua in un pentolino, facendo bollire lentamente per 5 minuti. Una volta che le fragole si sono ammorbidite, frullatele fino a ridurle in purea. Mettete ½ cucchiaio di gelatina in polvere con 2 cucchiai d’acqua in una ciotola e scaldate a bagnomaria fino a quando la gelatina si dissolve. Aggiungetela alla purea di fragole e lasciate raffreddare fino a quando si addensa. Mentre lasciate raffreddare la glassa, affettate finemente 45 g di fragole e sistematele sulla superficie della torta; spalmate con in pennello la glassa sulle fragole e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.
La crostata alla frutta è una vera delizia: potete dare la forma che preferite, utilizzando gli stampi per torte decorate.