Oggi cuciniamo insieme
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Ziti al forno

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Volete preparare un trionfo di sapori dalla consistenza croccante fuori e morbida dentro? Allora in questa pagina troverete la ricetta che fa al caso vostro, gli ziti al forno. Si tratta di un formato di pasta dalla forma allungata simili ai bucatini ma più grandi, che si presta molto bene per essere servito con qualsiasi condimento. Nel nostro caso si presenta come un’alternativa alla solita pasta ripiena come le lasagneo i cannelloni, portando in tavola sapori e aromi nuovi.

Come queste preparazioni, infatti, gli ziti al forno rappresentano un’ottima soluzione per una cena dell’ultimo minuto o per il pranzo della domenicacon amici e parenti o come portata principale da servire nel menù delle grandi occasioni, come Natale o Capodanno. Spiccherà tra antipasti e secondi per il suo mix di sapori decisi che conquistano a ogni morso.

Qui ve li proponiamo nella loro versione al ragù di carne, ma potete benissimo sbizzarrirvi con la fantasia realizzandoli a base di verdure con le zucchine o le melanzane. Nel nostro caso vi proponiamo di rifinire il piatto con la Mozzarella Santa Lucia capace di rendere ogni pietanza un capolavoro con la sua consistenza filante e il suo gusto delizioso.

Come se non bastasse, non c’è bisogno di essere degli esperti di cucina per realizzare questo piatto: si può fare benissimo in casa, dovrete soltanto avere gli ingredienti necessari, seguire i passaggi e fare attenzione alle dosi. In men che non si dica avrete in tavola un primo piatto bello da vedere e buono da mangiare.

Quindi cosa state aspettando? Allacciatevi il grembiule e scaldate i fornelli! Diamo inizio alla preparazione di questa eccellente ricetta.

Facile
4
65 minuti
5 minuti di riposo
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Ingredienti

  • 400 g di passata di pomodoro
  • 250 g di ziti
  • 200 g di salsiccia
  • 150 g di Grangusto Grattugiato
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • Basilico q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale fino

Preparazione

Ecco come cucinare uno sfizioso piatto salvacena e per svuotare il frigorifero, perfetto per conquistare i palati dei vostri commensali e stupirli con gusto e profumo.

01

Iniziate la preparazione degli ziti al forno, facendo il soffritto. Prendete la cipolla, tritatela finemente e lasciatela appassire in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Lasciatela rosolare e intanto private la salsiccia del budello, sbriciolatela e inseritela nella padella insieme al soffritto.

02

A questo punto versate anche la passata di pomodoro, cuocete a fuoco vivace, e aggiustate di sale e di pepe. Aggiungete un ancora un po’ d’olio e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti, finché la salsa non è pronta.

Intanto mettete a bollire una pentola piena d’acqua, dove andrete a cuocere i vostri ziti. Appena l’acqua bolle, aggiungete la pasta e cuocetela al dente, dato che poi dovrà continuare la cottura in forno.

03

Scolate gli ziti e conditeli nella padella con il sugo di carne e aggiungete il basilico. Prendete la Mozzarella Santa Lucia e tagliatela a pezzettini.

04

A questo punto dovete assemblare il tutto e trasferirlo dentro una pirofila da forno precedentemente unta con un filo d’olio extravergine d’oliva. Formate un primo strato di pasta con il sugo, alternatelo con le fette di mozzarella e continuate fino a esaurimento.

05

Cospargete la superficie con una spolverizzata di formaggio grattugiato e altra mozzarella e infornate a 200° C per 20 minuti. Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti. La vostra pasta al forno è pronta per essere gustata! Buon appetito!

Varianti

Gli ziti si possono variare e migliorare con gli ingredienti che preferite. L’unico limite è la vostra fantasia.

Per rendere il sugo ancora più sostanzioso e deciso, potete usare la salsiccia speziata oppure aggiungere altri salumi come il salame o affettati come il prosciutto. Se invece preferite un sapore più tenue, prediligete allora della carne macinata di manzo. Con questa potete realizzare delle sfiziose polpettine che si andranno a inserire tra gli strati della vostra pasta. Non dovrete fare altro che prendere la carne macinata, ricavare tante palline e lasciarle rosolare in padella con il sugo di pomodoro. Se volete una ricetta più legata alle usanze meridionali, allora inserite tra gli ingredienti anche le uova sode, aggiungendo così una nota morbida in contrasto con la carne conferendo al piatto un tocco rustico.

Per chi preferisce prodotti a base vegetale, potete realizzare gli ziti con la verdura e i legumi: ad esempio potete inserire dei piselli da cuocere con la passata di pomodoro oppure seguite questa ricetta della pasta pasticciata a base di verdure.

Lavate le verdure e tagliatele a cubetti, fatele saltare in padella con un cucchiaio d’olio. In un’altra, scaldate la passata di pomodoro. Intanto cuocete la pasta e poi scolatela nella padella con la salsa di pomodoro, la mozzarella, le verdure e mescolate. A questo punto prendete una teglia, versateci la pasta e cuocete in forno.

Un’altra idea molto simile, ottima per le feste di Pasqua, da servire sia a pranzo che a cena è quella del timballo di pasta. Anche questo si prepara a base di verdure, come le melanzane, unite dalla Mozzarella Santa Lucia e dal Burro Santa Lucia. Cimentatevi nella sua preparazione e farete un primo piatto colorato, pieno di sapori diversi, ottimo da mangiare anche il giorno dopo.

Suggerimenti

In questa sezione troverete alcuni consigli e trucchi per rendere la vostra pasta ancora più buona e per facilitarvi nella realizzazione del piatto.

Per quanto riguarda il formato della pasta, optate per quella corta come ad esempio le penne, le mezze maniche o anche i rigatoni, oltre agli ziti. Queste trattengono meglio il sugo garantendo che non si perda durante la cottura.

È importante rosolare prima la carne o le verdure, perché permette di intensificarne il sapore. Fate comunque attenzione a che il sugo di pomodoro non sia troppo liquido, nel caso cuocetelo senza coperchio per qualche minuto in più.

Come abbiamo detto prima, la pasta deve essere cotta molto al dente, perché deve essere messa in forno; quindi, vi consigliamo di farla bollire per massimo 5 minuti, evitando in questo modo che diventi troppo morbida.

Sui formaggi la scelta è vasta: noi vi abbiamo suggerito la mozzarella, ma la potete benissimo sostituire con la scamorza, la ricotta (se gli volete dare più cremosità), la besciamella o ancora con il parmigiano, se prediligete i sapori decisi. Per ottenere una crosticina dorata, tipica della pasta al forno, vi consigliamo di aggiungere una spolverizzata di pangrattato prima di mettere in forno.

Se non avete abbastanza tempo per realizzare tutto il procedimento in una sola volta, non vi preoccupate; potete dividere i passaggi in più giorni, così che alla fine dovrete soltanto assemblare le varie preparazioni.

Sul formato della teglia, prendetene una alta così da ottenere almeno due strati di pasta; in ogni caso vi servirà prima imburrarla o passarci un po’ d’olio extravergine d’oliva, così da evitare il rischio che si attacchi al fondo.

Curiosità

Infine, in questo ultimo paragrafo vi offriamo delle curiosità che forse non conoscevate su questa ricetta.

Gli ziti cotti al forno sono una pietanza molto popolare nel Meridione, basti pensare che questa tipologia di pasta affonda le sue radici a Napoli. Gli ziti vengono spezzati per garantire una cottura migliore, perché infatti sennò si presentano come una pasta lunga.

Ma perché si chiamano "ziti"? In realtà, si pensa che il termine sia legato all’usanza di preparare questa pasta in occasione di matrimoni: infatti "zito"e "zita" significherebbero rispettivamente "fidanzato" e "fidanzata".

Gli abbinamenti migliori per questo piatto sono ovviamente i sughi di carne come il ragù napoletano (a base di passata di pomodoro, manzo, costine di maiale e olio d’oliva); oppure alla genovese con un soffritto di cipolla, sedano e carote in cui far rosolare del girello da rifinire con una bella dose di formaggio grattugiato.

Per quanto riguarda invece la pasta al forno, si tratta del piatto tipico della domenica: perfetta per sfamare tutta la famiglia, piace a tutti e si condisce con tanti sughi diversi. Ma la pasta al forno e le lasagne sono la stessa cosa?

In realtà, no. Le lasagne vengono preparate con una tipologia di pasta specifica, ossia quella all’uovo; mentre con “pasta al forno” ci si riferisce in generale a qualsiasi pasta combinata con sugo e formaggio e cotta in forno.

Ogni regione vanta la propria versione di questa pietanza: a Napoli vengono preparate le lasagne di Carnevale con polpette, ricotta, mozzarella, uova e salsiccia; mentre nelle Marche si mangiano i vincisgrassi con un misto di carne di maiale, manzo e pollo.

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