Santa LuciaPresenta

Tortelloni alle bietole

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Tortelloni alle bietole
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Chi non ama la pasta fatta in casa? Beh, oggi vogliamo farvi scoprire di più sui tortelloni alle bietole, un primo piatto semplice ma dal ripieno sorprendente.

Si, perché i nostri deliziosi fagottini nascondono, al posto della ricotta, un morbido ripieno della tradizione povera, preparato con pangrattato cotto con il latte e ovviamente insaporito con bietole lesse.

Potete condirli con un sugo al pomodoro o con un buon ragù alla bolognese, oppure fare come noi e puntare sul semplice abbinamento di Burro Santa Lucia fuso e parmigiano grattugiato.

Se anche voi volete cimentarvi nella realizzazione di questi delicati tortelloni alle bietole, non vi resta che leggere passo passo la seguente ricetta e mettere le mani in pasta.

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60 minuti
30 minuti di riposo
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Ingredienti

Per la pasta:

  1. 500 g di farina
  2. 5 uova

Per il ripieno:

  1. 200 g di bietole cotte
  2. 250 ml di latte
  3. 100 g di parmigiano grattugiato
  4. 1 ciuffo di prezzemolo
  5. pane grattugiato q.b.
  6. noce moscata q.b.
  7. sale q.b.

Per il condimento:

  1. 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
  2. 100 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Per realizzare i tortelloni alle bietole, mettete le bietole precedentemente lessate in un pentolino con il latte, regolate di sale e lasciate cuocere per circa mezz'ora, fino a quando tenderanno a spappolarsi.

A questo punto, scolate le bietole, trasferitele in una ciotola e aggiungetevi il prezzemolo tritato. Unite pangrattato quanto basta al latte rimasto e lasciate cuocere, mescolando fino a ottenere una crema morbida.

Salate leggermente, aggiungete le bietole e togliete dal fuoco, quindi fate raffreddare, amalgamate il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata e poi riponete in frigorifero.

Preparate ora la sfoglia: lavorate la farina con le uova fino a creare un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz'ora.

Trascorso questo tempo, tirate la sfoglia con la macchinetta e, con l'aiuto di una rotella tagliapasta, ricavate dei quadrati di circa 5 cm per lato. Posate una noce di pesto di bietole al centro e chiudete la pasta a triangolo, dopodiché unite gli angoli laterali dando la forma tipica del tortellino.

Infine, portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata, lessatevi i tortelloni alle bietole e scolateli con l'aiuto di un mestolo forato. Serviteli con un condimento di Burro Santa Lucia fuso e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

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