Santa LuciaPresenta

Torta zebrata

Ricetta creata da Galbani
Torta zebrata
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Un effetto originale e in grado di stuzzicare e non poco la nostra fantasia è quello della torta zebrata, il dolce protagonista della ricetta consigliata in questo spazio.

Preparato con il Burro Santa Lucia e con altri semplici ingredienti di facile reperibilità.

Soffice e dal gusto leggero, la torta che realizzerete prevede una buona abilità. Ma niente paura! Se, seguendo i nostri consigli dividete bene i due impasti, la sfida sarà facilmente superabile, il gioco sarà fatto e la riuscita del dolce sarà praticamente assicurata. Ora vediamo insieme come preparare questa invitante ricetta.

Media
8
80 minuti
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Ingredienti

Per la base:

  1. 240 g di farina
  2. 200 g di fecola di patate
  3. 6 uova
  4. 230 g di zucchero
  5. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 100 ml di latte intero
  7. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  8. 30 g di cacao in polvere
  9. 1 bustina di lievito vanigliato

Per la finitura:

  1. zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Per realizzare la torta zebrata dovete prima di tutto prendere una ciotola capiente.

Versate al suo interno il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente, lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
A questo punto, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico lavorate per bene il tutto.

Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, unite, uno alla volta, anche le uova tenute a temperatura ambiente. Quindi rimestate ancora fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Quando avrete ottenuto un composto della giusta consistenza, unite anche la farina (rigorosamente la farina 00), 160 g di fecola e il lievito setacciati insieme (è importante non utilizzare il lievito di birra, ma bensì una bustina di lievito per dolci). Dunque, con l'ausilio di un cucchiaio di legno incorporate per bene il tutto unendo lentamente anche il latte.

Una volta ottenuto un impasto liscio e che si stacca dal mestolo, dividetelo in due ciotole.

Ora unite dentro una delle due il cacao amaro setacciato. Nell'altra ciotola incorporate invece i 40 g di fecola lasciati da parte. Ad operazione conclusa, prendete una tortiera di 24 centimetri (cm) di diametro previamente imburrata e infarinata.

Quindi, iniziate a versare al centro di essa due cucchiai di impasto chiaro; a seguire mettete, sempre partendo dal centro della tortiera due cucchiai di impasto scuro, poi aggiungete altri due cucchiai di composto chiaro, quindi scuro, e così di seguito fino a esaurimento degli ingredienti.
Man mano che aggiungerete i cucchiai d'impasto la vostra torta zebrata aumenterà di volume e circonferenza.

Concludete il vostro dolce infornandolo in forno statico a 180° per 50 minuti circa.

Verificatene la cottura tramite uno stecchino: se uscirà asciutto la torta sarà cotta.

A cottura raggiunta, fate intiepidire la torta zebrata prima di sfornarla. Quindi cospargetela di zucchero a velo e servitela.

Curiosità

Una cake zebrata dal gusto semplice e dall'aspetto che ricorda quello della zebra.
L'impasto di questa torta bicolore, ovvero realizzata con due impasti dal colore differente, viene versato nella tortiera di modo da ottenere, una volta tagliata, un incredibile disegno zebrato che piacerà tantissimo ai vostri bambini*.

Un dessert ideale per la prima colazione o per una merenda golosa. Ricordate che potete realizzare questo dolce anche sostituendo il burro con olio di semi.

* sopra i 3 anni

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