Oggi cuciniamo insieme
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Torta rovesciata all'arancia

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Se vi piacciono i dolci con la frutta, non potete lasciarvi sfuggire la ricetta che vi proponiamo in questa pagina, una fragrante torta all’arancia. L’aspetto che rende speciale questo dolce è l’effetto scenografico ad essa legato: infatti, non si presenta come una tipica torta con zucchero a velo e l’interno morbido aromatizzato; in questo caso la base viene capovolta mostrando delle invitanti fette di arancia colorate. Questa torta all’arancia è infatti rovesciata.

Ci sono innumerevoli ricette della torta rovesciata, tra cui si distingue quella senza dubbio più famosa di mele, molto simile allaTarte Tatinfrancese, ma si può fare anche in altri modi, come ad esempio all’ananas. La versione che vi illustriamo di seguito all’arancia è molto popolare e gustosa, l’ideale soprattutto per rompere con la monotonia e portare un’aria di novità in casa, divertendosi a prepararla anche con i bambini* che rimarranno di stucco quando vedranno il risultato finale.

Tra gli ingredienti previsti in questa ricetta, oltre alle arance, per la base vi consigliamo di usare il Burro Santa Lucia che con la sua consistenza morbida vi permetterà di ottenere un impasto soffice e spugnoso dal profumo delizioso.

Questo dolce si può preparare in qualsiasi occasione: per merenda, per una festa di compleanno e, perché no, anche da mangiare a colazione così da iniziare la giornata con il sorriso. Si presenta alla perfezione anche come dessert goloso per una cena con amici e parenti.

Non vi resta che prendere tutti gli ingredienti, mettervi in cucina e in neanche un’ora avrete una torta bella da vedere e buona da mangiare. Qui vi riportiamo il procedimento da seguire con attenzione, qualche idea simpatica e consigli utili, per migliorare la ricetta. Dopo aver letto questa pagina, diventerete dei veri e propri chef provetti!

Facile
8
85 minuti
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Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 3 arance
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

Di seguito trovate tutti i passaggi per portare in tavola una torta all’aranciarovesciata deliziosa e profumata. Seguiteli passo dopo passo e fate attenzione alle dosi. Alla fine, otterrete un risultato che vi lascerà a bocca aperta.

01

Il primo passaggio per cucinare questo dolce è quello di prendere uno stampo con cerniera dal diametro di 24 cm (anche una tortiera) e imburrarlo. Poi rivestite il fondo con un foglio di carta forno e cospargete una spolverizzata di zucchero semolato.

02

Adesso, prendete una delle arance, lavatela e tagliatela a fette sottili togliendo le estremità. Disponetele sul fondo dello stampo facendo attenzione a distanziarle bene l’una dall’altra, così che non si sovrappongano.

Dopo grattugiate la scorza delle altre arance e spremetele per ricavarne il succo.

03

A questo punto realizzate l’impasto. Lavorate lo zucchero dentro una ciotola insieme al burro tagliato a tocchetti usando delle fruste elettriche o frullando con uno sbattitore.

Appena vedete che il composto sta diventando spumoso, iniziate a inserire le uova, il succo d’arancia, la scorza grattugiata, il lievito per dolci e la farina precedentemente setacciati e continuate a montarlo finché non diventa omogeneo.

04

Una volta pronto, prendetelo e versatelo nello stampo. Livellate così che si distribuisca bene su tutta la superficie e fate cuocere in forno statico a 180° C per circa 45 minuti fino a doratura.

Terminata la cottura, fatela raffreddare qualche minuto e poi capovolgetela su un piatto da portata. La vostra torta all’arancia rovesciata è pronta per essere servita. Buon appetito!

Varianti

Come abbiamo già detto prima, la torta rovesciata è uno di quei dolci che si può preparare con quello che più vi piace. Un esempio è la tarte tatin di pesche. Perfetta da gustare per un picnic all’aria aperta o anche per un pranzo al sacco sul mare, questa torta viene impreziosita dalle fette di pesca caramellate.

Per una versione più originale e ricercata, provate la tarte tatin alle pere: basta abbinare fette di pera a un formaggio cremoso come la Certosa, il tutto arricchito da una generosa dose di miele.

Se amate le combinazioni golose, vi consigliamo anche la nostra cheesecake al cioccolato e arancia: una ricetta che unisce la cremosità del formaggio con il gusto intenso del cioccolato e la freschezza agrumata dell’arancia. Un perfetto equilibrio di sapori, ideale per concludere un pasto con un dolce d’effetto.

Suggerimenti

In questa sezione troverete trucchi e consigli utili per rendere il vostro dolce ancora più delizioso.

Il buon esito di questa torta dipende anche dalla scelta degli ingredienti: qualunque arancia prendiate, l’importante è che abbia una polpa dolce e succosa; usate le arance biologiche, soprattutto se non volete privarle della buccia. Vi suggeriamo comunque di tenere quest’ultima, perché c’è il rischio che le fette si sfaldino più facilmente rilasciando troppo succo e ammorbidendo così la base.

Per quanto riguarda l’impasto, se desiderate che sia soffice, ci sono diversi accorgimenti che potete impiegare. In primo luogo, potete sostituire il burro con lo yogurt, il latte e anche con l’olio di semi che permettono di ottenere una consistenza più cremosa e di esaltare il sapore della frutta; oppure, un consiglio più pratico, è quello di mescolare il composto dall’alto verso il basso.

Un’idea carina è quella di inserire nel composto delle gocce di cioccolato che si sposano alla perfezione con la frutta o, ancora meglio, una bustina di cacao in polvere. Con lo stesso procedimento avrete una torta capace di accontentare tutti con il suo mix di colori.

Una volta che l’impasto è pronto, va versato nello stampo. Vi consigliamo di utilizzarne uno con i bordi lisci, così sarà più facile capovolgere la torta e farla uscire. Se non lo avete, potete anche usare una tortiera piccola o grande in base a quanto volete che sia alta la vostra torta all’arancia rovesciata.

Infine, la cottura in forno è la fase più importante: accendetelo prima, in modo tale che sia già abbastanza caldo quando ci mettete lo stampo. Deve essere statico e, per controllare che la cottura sia andata a buon fine, fate la prova dello stecchino: inserite uno stuzzicadenti dentro la torta; se esce pulito, allora vuol dire che è pronta.

Curiosità

Le arance rappresentano un ingrediente chiave sempre presente nei nostri ricettari. Grazie alla loro consistenza morbida e al loro sapore sono protagoniste di tantissimi abbinamenti capaci di realizzare piatti unici.

Ci sono diverse teorie sulla loro storia: molti pensano, infatti, che le arance vengano dalla Sicilia, dove tutt’oggi vengono coltivate, quando in realtà, secondo altri, sembra che siano state importate dalla Cina o in generale dall’Asia da dei mercanti.

Questo frutto ha tantissime varietà diffuse in tutto il mondo. Nel nostro paese se ne contano molte coltivate soprattutto al Sud, in Sicilia, in Calabria, ma anche in altre regioni come la Sardegna e la Campania.

Passando ora alla torta rovesciata, essa vanta una storia molto interessante che ve ne farà innamorare ancora di più. I suoi arbori si collegano a un altro dolce molto famoso di stampo francese, la Tarte Tatin avente lo stesso principio, ma realizzata con ingredienti diversi. Infatti, qual è la differenza? Quest’ultima sta nel fatto che, in quella francese viene usata la pasta brisée, le mele caramellate nel burro e nello zucchero; mentre in quella italiana l’impasto viene molto spugnoso e soffice. La leggenda narra che la versione francese sia nata per un errore: sotto l’impasto non venne inserita la pasta e quindi fu messa sopra capovolgendo poi il piatto.

Questa torta viene preparata in tanti altri paesi, però con qualche variazione. Negli Stati Uniti: viene realizzata a base di ananas, mele e ciliegie ed è diventata molto popolare negli anni Venti del Novecento con l’avvento della frutta in scatola; mentre in Brasile questo dolce prende il nome di "Bolo de ananas".

 

*sopra i tre anni

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