Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta con i kiwi

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Con l’arrivo della bella stagione c’è bisogno di qualcosa di facile e veloce, rinfrescante che non richieda di passare troppo tempo al caldo dei fornelli. Allora perché non realizzare una gustosa torta di frutta.

Se siete stufi dei soliti dolci, provate a inserire un ingrediente colorato dal sapore esotico e delicato, il kiwi. La torta con i kiwi è perfetta per ogni occasione: da mangiare a merenda oppure da servire in tavola per dei momenti speciali in famiglia come le feste di compleanno. Si presta anche molto bene da gustare a colazione con una bella tazza di caffè; oppure mettetela dentro un contenitore e portatela con voi per un picnic sulla spiaggia con gli amici. L’unico limite è la vostra fantasia.

Oltre ai kiwi, noi vi suggeriamo di impiegare come legante il Burro Santa Lucia che con la sua consistenza morbida e avvolgente esalta tutti gli ingredienti dando vita a un tripudio di sapori incredibile, capace di soddisfare tutti, sia grandi che piccini*.

Non serve essere dei cuochi provetti per realizzare questo dolce, si può fare benissimo in casa con gli strumenti a vostra disposizione; basta avere gli ingredienti e le dosi giuste per fare un piatto talmente buono da leccarsi i baffi. Qui vi spiegheremo i vari passaggi da seguire per la buona riuscita della torta insieme a tante idee e suggerimenti utili per migliorarla nel sapore. Servendola otterrete un successo strepitoso con i vostri invitati che ve ne chiederanno subito la ricetta.

Quindi, siete pronti? Ecco come fare un perfetto dessert morbido, colorato e che sa di estate.

Facile
8
55 minuti
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Ingredienti

Per l‘impasto:

  • 200 g di farina
  • 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero
  • 3 kiwi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • Un pizzico di sale

 

Per la decorazione:

  • 2 kiwi
  • Zucchero a velo

Preparazione

Andate in cucina e preparate una golosa torta con i kiwi. L’ideale da servire durante le feste di Pasqua o a Natale accontenta tutti anche i palati più difficili.

01

Il primo passaggio del procedimento prevede di riscaldare il forno a 180° C, così che sia già caldo e pronto quando andrete a infornare la torta.

Prendete i kiwi, lavateli e sbucciateli. Tagliateli a cubetti e teneteli da parte dentro una ciotola.

02

A questo punto iniziate a preparare la base: montate all’interno di una ciotola le uova sbattute, l’estratto di vaniglia, lo zucchero con delle fruste elettriche. Dopo pochi minuti, aggiungete il burro tagliato a tocchetti e il pizzico di sale; continuate a lavorarli finché il composto non diventa spumoso.

03

Incorporate poco alla volta la farina e il lievito setacciati, poi continuate a mescolare, così da eliminare eventuali grumi. Quando il composto è diventato liscio, inseriteci i cubetti di kiwi e mescolate bene, in modo da far amalgamare il tutto.

04

Una volta fatta la base, prendete una tortiera o anche uno stampo per torte dal diametro di circa 24 cm e rivestitela con la carta forno. Versateci dentro l’impasto e livellate bene aiutandovi con una spatola. Tagliate a fettine sottili i kiwi rimasti e adagiateli sulla superficie.

05

Varianti

Questa base si presta a tantissime varianti golose! Se amate i dessert alla frutta, provate a decorare un'ottima cheesecake al kiwi: fresca, scenografica e semplicissima da realizzare.

Per qualcosa di più esotico, vi consigliamo il tiramisù delle isole: un dolce cremoso e delicato, arricchito con ananas e kiwi a pezzetti, perfetto per concludere una cena estiva.

Infine, se amate i dolci al cucchiaio, lasciatevi tentare da una mousse di kiwi: leggera, vellutata e irresistibile.

Suggerimenti

Ecco alcuni consigli e trucchi che potete utilizzare per facilitarvi nella realizzazione del dolce oltre che nel migliorarne il sapore.

Se non avete il burro, non c’è problema! Potete sostituirlo con l’olio di semi dal sapore più neutro così da esaltare quello della frutta. Per un impasto più soffice, il segreto è quello di versare nel composto un po’ di latte e mescolare finché la consistenza non diventa più morbida. Allo stesso modo potete usare anche lo yogurt, per dare più equilibrio e amalgamare meglio gli ingredienti.

La riuscita di questo piatto dipende anche dalla qualità degli ingredienti: scegliete i kiwi giusti, quelli che sono leggermente morbidi al tatto, né troppo maturi, né troppo acerbi; in questo modo riuscirete a salvaguardare l’equilibrio dei vari aromi. Oltre che a tagliarli a cubetti, i kiwi sono ottimi da ridurre in una purea e utilizzare come crema per farcire il vostro dolce. In questo modo la torta assorbirà meglio l’acidità dei kiwi esaltando il contrasto di sapori.

Sul formato della tortiera è consigliabile utilizzarne una con un diametro di 20, massimo 24 cm oppure, se non l’avete, potete mettere il dolce direttamente in una teglia. Se non avete il forno, un altro metodo di cottura da utilizzare è ad esempio quello al microonde.

Questa scelta risulta particolarmente efficacie quando non avete abbastanza tempo da dedicare alla cottura, dato che vi basterà tenere l’impasto nel fornello per massimo 10 minuti. Un’altra opzione simile alla ricetta della cheesecake è quella di non cuocere affatto l’impasto creando i vari strati e lasciando rassodare la torta in frigorifero.

Per quanto riguarda la decorazione, un consiglio è quello di spennellare la frutta con un po’ di gelatina, così da mantenerla bella lucida e renderla più invitante.

Curiosità

In questa ultima sezione vi delizieremo con alcune curiosità e informazioni che forse non conoscevate sull’ingrediente principale del nostro dolce, sulle sue varietà e sui suoi usi in cucina.

Il kiwi è l’ingrediente base per tantissime ricette tutte diverse tra loro. Si tratta di un frutto proveniente dalla Cina, giunto nel nostro paese negli anni Settanta. La scelta del nome sembra che sia legata alla somiglianza del frutto con l’uccello simbolo della Nuova Zelanda, dove fu introdotto nel Novecento.

Esistono diverse varietà di kiwi che si differenziano per colore, forma e sapore. Primo fra tutti quello dalla polpa gialla ha un gusto meno acidulo rispetto agli altri; segue quello verde e altre varietà che si caratterizzano per avere delle striature di diversi colori. Per quanto riguarda le dimensioni, esiste anche una tipologia di kiwi minuscolo, chiamato Nergi, che si mangia in un sol boccone e interamente poiché privo di buccia.

Come abbiamo detto prima, il protagonista di questa torta è un frutto altamente versatile da consumare come volete. Una trovata simpatica e insolita, piena di gusto, è quella di fare dei tramezzini dolci con kiwi tagliato a dadini e formaggio spalmabile; oppure perché non usarli per realizzare dei ghiaccioli insieme all’anguria e allo yogurt bianco.

Per quanto riguarda la nostra torta, non esiste una ricetta fissa, bensì la si può variare inserendo una vastità infinita di ingredienti diversi da personalizzare come volete: aggiungendo per esempio altra frutta, cioccolato bianco, fondente, panna e tanto altro.

Provate a fare una delle preparazioni di cui vi abbiamo parlato in questa pagina e divertitevi con le sperimentazioni.

 

*sopra i tre anni

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