Santa LuciaPresenta

Stinco di vitello

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Lo stinco di vitello al forno è uno di quei piatti che riempiono l’aria di casa di un buon profumo di cucina e tanta allegria.

La parte che si utilizza per preparare questo piatto è la parte alta delle zampe che, quando si disossa, rilascia un bel quantitativo di muscolo. Vanno bene sia gli stinchi anteriori che posteriori.

La ricetta che vi proponiamo è quella del classico stinco di vitello, morbido e dorato, una vera leccornia. È un tipo di ricetta che spesso viene preparata in casa in occasioni speciali e si accompagna volentieri con le patate al forno, patate al burro o col purè.

Vediamo come prepararlo.


Facile
4
100 minuti
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Ingredienti

  1. 1 stinco di vitello
  2. 100 ml di brodo
  3. 70 ml di vino bianco
  4. 30 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  5. 3 carote
  6. 1 cucchiaio di farina
  7. 1 pomodoro
  8. 1 cipolla
  9. 1 costa di sedano
  10. 1 mazzetto di erbe aromatiche
  11. sale e pepe q.b.

Preparazione

Per preparare lo stinco di vitello al forno, iniziate ripulendo lo stinco di vitello dalle parti troppo grasse. Con sale e pepe massaggiate per bene la carne per insaporirla.

Fate sciogliere in una pentola il Burro Panetto Santa Lucia e fate rosolare a fiamma viva lo stinco in tutte le sue parti. Aggiungete metà del vino bianco e fate evaporare.

Trasferite il tutto in una teglia per il forno, aggiungete 50 ml di brodo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora e quindici minuti.

Ricordatevi di bagnare la carne di tanto in tanto con il fondo di cottura. A metà della cottura, aggiungete le carote, la cipolla e il sedano mondati e tagliati a tocchetti, e portate a termine la cottura.

Al termine della cottura, togliete lo stinco dalla teglia e copritelo con della carta argentata e fatelo riposare.

Versate il fondo di cottura in un pentolino e riportate sul fuoco; quindi, fate evaporare la parte liquida in eccesso. Eliminate la verdura a tocchetti, aggiungete la farina e fate tostare. Bagnate con il vino bianco rimasto e fate evaporare. Unite il pomodoro tagliato a quarti, le erbe aromatiche e il brodo rimanente. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco moderato per mezz’ora, eliminando il grasso che affiora in superficie con una schiumarola. Filtrate il sughetto e fatelo ridurre ancora per qualche minuto.

Adesso siete pronti per portare a tavola lo stinco di vitello arrosto, dorato e morbido, reso ancora più succulento dalla gustosa salsa di accompagnamento.