Santa LuciaPresenta

Semifreddo al limoncello

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Il semifreddo al limoncello è un dolce fresco e sempre molto apprezzato, ottimo da servire come dessert di fine pasto.

Noi lo abbiamo preparato in uno stampo unico, ma potete scegliere di realizzarlo in pratici stampini monoporzione e decorarli con granella di pistacchi o sottili fettine di limone.

Se preferite, arricchite la crema con pezzi di frutta fresca, come fragole o albicocche, che si sposano alla perfezione con il limoncello.

Questo liquore di origini campane è infatti caratterizzato da un colore giallo vivo e da un profumo molto particolare, che lo rendono un prodotto ideale per aromatizzare preparazioni di pasticceria.

Il nostro semifreddo al limoncello è realizzato su una base di biscotto e una crema di morbido Mascarpone Santa Lucia. Seguite passo passo il procedimento della ricetta.

Facile
6
20 minuti
+ 4 ore e 30 minuti di riposo
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Ingredienti

Per la base:

  1. 180 g di biscotti secchi
  2. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani.

Per la crema:

  1. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 3 uova
  3. 1 bicchierino di limoncello
  4. 3 cucchiai di zucchero
  5. la scorza grattugiata di 1 limone.

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare il semifreddo al limoncello, mettete innanzitutto il Burro Santa Lucia a sciogliere in un pentolino. Frullate i biscotti secchi in un mixer, quindi aggiungete il burro fuso e amalgamate.

Stendete il composto sulla base di uno stampo a cerniera, compattando bene con il dorso di un cucchiaio, dopodiché riponete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo, dividete i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero e il Mascarpone Santa Lucia.

Quando la crema sarà liscia e omogenea, aggiungete il limoncello e incorporate gli albumi già montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

A questo punto, versate il tutto sulla base di biscotto, livellando bene la superficie, quindi lasciate rassodare in frigorifero per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo, eliminate la cerniera dello stampo e decorate il semifreddo al limoncello con la scorza grattugiata di limone prima di servire.