Sbriciolata alle fragole

Sbriciolata alle fragole
Sbriciolata alle fragole
Sbriciolata alle fragole
Dessert PT55M PT0M PT55M
  • 6 persone
  • Facile
  • 55 minuti
Ingredienti:
Per la frolla:
  • 350 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripieno:
  • 400 ml di latte
  • 300 g di fragole
  • 3 tuorli
  • 15 g di fecola di patate
  • 80 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Per guarnire:
  • zucchero a velo q.b.


Galbani

Burro Panetto

Il Panetto Burro Santa Lucia con il suo sapore delicato e consistenza soffice è ideale per rendere speciali tutte le tue preparazioni, sia dolci che salate. Scopri le curiosità

presentazione:

La sbriciolata alle fragole è una morbida esplosione di sapori racchiusa in una crosta di golose briciole di frolla.

Ideale da preparare in primavera e in estate, quando le fragole rosse e succose sono tra i frutti di stagione più amati, questa torta ricorda un po' la sbrisolona mantovana.

La sbriciolata alle fragole è perfetta da portare in tavola a fine pasto per il pranzo della domenica o quando avete ospiti.

Per realizzarla non dovrete fare altro che procurarvi tutti gli ingredienti necessari e seguire passo passo la nostra ricetta.


Preparazione:

  • Per preparare la sbriciolata alle fragole, dovete, per prima cosa, realizzare la frolla alle mandorle. Radunate in una ciotola 350 g di farina 00, la farina di mandorle, 150 g di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 bustina di vanillina e il lievito per dolci. Mescolateli con un cucchiaio, poi unitevi il Burro Santa Lucia ammorbidito e lavorateli con le mani fino a che l'impasto non inizi a sbriciolarsi. Dopodiché aggiungete le uova e continuate a lavorare gli ingredienti con le mani.
  • Quando la frolla inizia a compattarsi, realizzate delle briciole di impasto piuttosto grandi e utilizzatene una parte per foderare il fondo e i lati di una tortiera rotonda di circa 22 cm di diametro, che avrete precedentemente coperto con carta da forno. Ricordate di tenere da parte abbastanza frolla per realizzare la copertura della sbriciolata.
  • Versate il latte in un pentolino dai bordi alti, unitevi i semi estratti dalla bacca di vaniglia, il baccello, mettete il contenitore sul fuoco e portate il latte a bollore. Rompete 3 uova e radunate i tuorli in una ciotola insieme a 80 g di zucchero. Lavorate i tuorli e lo zucchero con una frusta, poi unitevi la fecola di patate e mescolate ancora.
  • Quando il latte giunge a bollore, spegnete il fuoco e versatelo a filo nel composto di uova, zucchero e fecola, mescolandolo con la frusta per incorporarlo, poi trasferite il tutto nel pentolino, rimettetelo sul fuoco e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finché la crema non si addensa. A questo punto trasferitela in una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare.
  • Lavate le fragole e tagliatele a cubetti. Estraete la teglia dal frigorifero, versateci dentro la crema pasticcera e allargatela con un cucchiaio. Disponete le fragole all'interno della teglia, formando uno strato che ricopra tutta la crema, poi sbriciolate la frolla restante sopra di esse, creando una copertura omogenea.
  • Cuocete la sbriciolata di fragole nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare, poi trasferitela su un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo prima di servirla.


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Massimo 250 battute