Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Ravioli gnudi

Ricetta creata da Galbani
Ravioli gnudi
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Direttamente dalla tradizione culinaria toscana, arrivano i ravioli gnudi, un primo piatto originale, ma buonissimo, che rappresenta un'alternativa simpatica alla tradizionale pasta fresca ripiena. Qui si parla solo di ripieno, essendo i ravioli "gnudi", ossia "nudi" in toscano, ancora più buoni quando associati a un condimento a base di Burro Santa Lucia e salvia, pronto in pochi minuti.

A rendere delicati e saporiti i ravioli gnudi ci pensano la Ricotta Santa Lucia e gli spinaci, uniti in un abbraccio armonioso, reso saldo da uova e farina. Gli gnocchi sono perfetti per un pranzo importante, anche all'interno di un menù dal gusto leggero, e si legano benissimo a secondi di carne o pesce.

Facile
6
40 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 700 g di spinaci
  2. 350 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di farina
  4. sale q.b.
  5. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  6. 70 g di formaggio grattugiato
  7. 1 pizzico di pepe
  8. 1 uovo
  9. 1 spicchio d'aglio
  10. noce moscata q.b.
  11. 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  12. 1 rametto di salvia

Preparazione

Pulite, lavate e asciugate gli spinaci freschi. Fateli appassire in padella insieme all'olio extravergine di oliva e allo spicchio d'aglio, il tutto coperto con un coperchio. Rimuovete l'aglio quando gli spinaci diventano teneri e acquistano sapore. Strizzate con una spatola in un colino gli spinaci per eliminare il liquido in eccesso.

Unite la Ricotta Santa Lucia agli spinaci, aggiungete un pizzico di sale e pepe insieme alla noce moscata. Amalgamate per bene il tutto e versate il formaggio grattugiato, l'uovo e la farina (45 g) per legare il tutto.

Dopo aver mescolate il morbido composto dei ravioli gnudi, formate con le mani delle palline leggermente schiacciate, passatele nella farina e mettetele in un piatto da parte.

Cuocete i ravioli gnudi in acqua bollente salata e, nel frattempo, fate sciogliere il Burro Santa Lucia in padella.

Togliete i ravioli dall'acqua appena vengono a galla e versateli nel Burro Santa Lucia fuso insieme alla salvia.

Mescolate per bene facendo insaporire tutti i ravioli, stando bene attenti a non sfaldarli. Per fare ciò, roteate la padella con un delicato movimento del polso, evitando di utilizzare cucchiai o forchette.

Servite i ravioli caldi e buon appetito.

Scopri di più