Pizza tonda con Gorgonzola Gim, Mozzarella Santa Lucia, cipolla caramellata e glassa al balsamico
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di farina tipo 0
- acqua q.b.
- 1 g di lievito di birra fresco
- 200 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 80 g di Gorgonzola D.O.P Gim
- 3 cipolle rosse grandi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- Sale q.b.
- Glassa di aceto balsamico q.b
Preparazione
01
Impastate 300 g di farina con 180 ml acqua e il lievito all’interno di una ciotola capiente per 2 minuti, inserite 8 g di sale e lavorate l’impasto per altri 5 minuti fino ad avere una consistenza morbida e ma ancora leggermente appiccicosa. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti a temperatura ambiente. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavorate stirandolo delicatamente con i polsi e ripiegandolo su se stesso fino ad avere una consistenza morbida e liscia. Coprite con il canovaccio e dopo 30 minuti di riposo formate due sfere da 240 g. Riponete le palline in un contenitore chiuso che possa contenerle fino al raddoppio e lasciate riposare per circa un’ora e mezzo prima di mettere il contenitore in frigorifero per un riposo di almeno 12 ore. Realizzate la cipolla caramellata: mondate le cipolle e tagliatele finemente, in una padella capiente fate riscaldare un filo di olio, unite le cipolle, un cucchiaio di acqua, lo zucchero e regolate di sale. Fate stufare per circa 40 minuti a fiamma dolce, avendo cura di coprire la padella. Fate raffreddare completamente. Trascorso il riposo della pasta tirate fuori il contenitore, lasciate riposare altre 3 ore. Preriscaldate il forno con funzione grill, alla massima temperatura.
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02
Una volta trascorso questo tempo prelevate le sfere e stendete il disco di pasta sul piano di lavoro aiutandovi con una manciata di farina, cercate con i polpastrelli di portare i gas di lievitazione verso l’esterno per formare il cornicione.
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03
Trasferite il disco di pasta sulla pala e condite con Mozzarella Santa Lucia.
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04
Aggiungete fiocchi di Gorgonzola Gim. Infornate sulla pietra refrattaria (o su una leccarda rovesciata) ben calda sistemata più in alto possibile nel forno. Cuocete la pizza per 3 - 4 minuti fino ad ottenere un colore dorato sul cornicione.
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05
Tirate fuori la pizza dal forno.
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06
Guarnite con un paio di cucchiai di cipolla rossa precedentemente caramellizzata.
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07
Una volta tirata fuori dal forno completate con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
