
PIZZA RICOTTA, SALMONE E CREMA DI PISTACCHIO BUONA DA STARE BENE

Ingredienti
Per la base:
- Farina 00 50 g
- Acqua 72 g
- Farina integrale 50 g
- Lievito di birra fresco 3 g
- Sale iodato 1 g
- Olio extravergine di oliva 2 g
- Farina di ceci 12 g
Per la guarnizione:
- Asparagi 200 g
- Mozzarella Light Santa Lucia 100 g
- Yogurt greco 0% di grassi 50 g
- Ricottina Light Santa Lucia 50 g
- Salmone affumicato 50 g
- Pistacchi 40 g
Preparazione
1. Sciogliete il lievito di birra in una tazza di acqua tiepida e il sale in un’altra tazza d’acqua.
2. Disponete le farine sul piano di lavoro con la classica forma a “fontanella”. Versate l’acqua con il lievito e quella con il sale al centro della farina, aggiungete l’olio e cominciate a impastare energicamente aggiungendo acqua e farina secondo le esigenze.
3. Impastate energicamente fino a che otterrete un impasto liscio ed elastico, a questo punto sistematelo in un contenitore infarinato sul fondo e coperto con un canovaccio da cucina.
4. Lasciatelo riposare almeno 3 ore ovvero fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.
5. Cuocete a vapore gli asparagi mantenendoli croccanti.
6. Tritate i pistacchi in un mixer o a coltello.
7. Unite metà degli asparagi ai pistacchi tenendo da parte un po' di granella per la guarnizione della pizza ed aggiungete 50 g di una miscela di Ricottina Light Santa Lucia e yogurt greco 0% di grassi precedentemente preparata. Frullate il tutto e tenete da parte la crema ottenuta.
8. Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello. Aggiungete i cubetti di Mozzarella Light Santa Lucia e la crema di asparagi e pistacchio.
9. Preriscaldate il forno e infornate per una decina di minuti a 220°.
10. Passati i primi 5 minuti, aggiungete la rimanente miscela di Ricottina Light Santa Lucia e yogurt greco ed il salmone affumicato.
11. Proseguite la cottura, facendo attenzione che non scurisca troppo.
12. Una volta sfornata e prima di servirla, decorate la pizza con la granella di pistacchio rimasta.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 340g
- ENERGIA153 kcal519 kcal
- GRASSI6 g20 g
- di cui Acidi grassi saturi2 g6 g
- CARBOIDRATI14 g48 g
- di cui Zuccheri2 g8 g
- FIBRE2,5 g8 g
- PROTEINE10 g35 g
- SALE0,6 g2 g
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 460g
- ENERGIA276 kcal1281 kcal
- GRASSI20 g94 g
- di cui Acidi grassi saturi8 g39 g
- CARBOIDRATI9 g43 g
- di cui Zuccheri2 g11 g
- FIBRE2 g7,5 g
- PROTEINE15 g68 g
- SALE0,5 g2,5 g
Buona da star bene perché?
BUONA DA STAR BENE PERCHÉ:
Un piatto unico che ci regala tanto sapore ed anche tanti benefici. Il salmone ci dona gli Omega-3, grassi essenziali. Ne esistono di diversi tipi che contribuiscono alla normale funzione del cuore, uno in particolare contribuisce al mantenimento del normale funzionamento cerebrale e al mantenimento della capacità visiva.
Sapevi che anche i pistacchi, come tutta la frutta secca, ci regalano grassi buoni? Attenzione però perché sono molto calorici, consumiamoli quindi con moderazione.
L'uso della Ricottina e della Mozzarella Light ci permette di risparmiare grassi nella nostra preparazione, senza però rinunciare a cremosità e sapore.
UN CONSIGLIO IN PIÙ :
Aggiungiamo le fibre alla nostra pizza usando una parte di farina integrale nell’impasto: la arricchirà di sapore oltre a diminuirne la densità calorica. Il salmone ed i pistacchi doneranno al nostro piatto grassi buoni e tanto sapore, permettendoci di non aggiungere sale.
Ricordiamo che una corretta alimentazione passa anche attraverso la riduzione delle porzioni.