Parfait di mandorle

Dessert
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  • 4 persone
  • Facile
  • 40 minuti
  • 12 ore di raffreddamento
Ingredienti:
Per il croccante di mandorle:
  • 20 ml di acqua calda
  • 40 g di zucchero
  • 100 g di mandorle pelate
  • 5 g di Burro Santa Lucia Galbani

Per il parfait:
  • 4 tuorli
  • 200 g di zucchero a velo
  • 50 g di zucchero
  • sale q.b.
  • 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 300 ml di panna da montare


presentazione:

Il parfait di mandorle è una sfiziosa variante dal gusto leggero del classico parfait. In aggiunta alla preparazione che è alla base di questo dolce, è stato aggiunto il croccante di mandorle all'interno.

Questo tipo di dolce viene preparato di solito durante le stagioni calde, data la sua principale caratteristica, ossia la sua freschezza.

Il parfait di mandorle è solo una delle diverse varianti della preparazione classica, ma si possono trovare tanti altri abbinamenti, come ad esempio quello con l'aggiunta di cioccolato o pistacchio.

In questa ricetta, vedrete come preparare il croccante di mandorle e come integrarlo nella preparazione del parfait. Seguiteci nella descrizione dei diversi passaggi e preparatelo anche voi!


Preparazione:

Per realizzare il parfait di mandorle, iniziate a realizzare il croccante di mandorle: versate in un pentolino 20 ml di acqua e 40 g di zucchero e lasciateli sciogliere su fiamma moderata, fino al raggiungimento della temperatura di 121°, ossia fino a quando si formano delle bollicine sulla superficie.

Nel frattempo, scaldate, ma non tostate, le mandorle in un altro pentolino e, dopo qualche minuto, versatele nel pentolino dello sciroppo ottenuto dalla lavorazione di acqua e zucchero. Mescolate continuamente le mandorle per evitare che si possano attaccare le une alle altre e, nel mentre, versate 5 g di Burro Santa Lucia (infatti, il burro aiuterà a non far attaccare le mandorle tra loro).

A questo punto, trasferite le mandorle caramellate su un foglio di carta forno e lasciatele intiepidire.

Mentre le mandorle si raffreddano, passate alla preparazione del parfait: versate in una ciotola 4 tuorli e, con l’aiuto di un frullatore elettrico, mescolateli con lo zucchero a velo, un po’ di sale, l’acqua calda e 20 g di Burro Santa Lucia fuso, fino a ottenere un composto soffice e spumoso.

Tritate ora le mandorle caramellate (che oramai saranno diventate tiepide) e, una volta ottenuto il croccante, versatelo nel composto di tuorli appena ottenuto.

In un’altra ciotola montate a neve la panna assieme allo zucchero e, una volta completato questo passaggio, incorporate la panna montata al precedente composto. A questo punto trasferite il tutto in uno stampo e lasciatelo raffreddare in freezer per 12 ore.

Avete così ottenuto il parfait di mandorle, pronto per essere servito e gustato!



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