Santa LuciaPresenta

Pansotti

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I pansotti sono un piatto della tradizione gastronomica ligure, nello specifico di quella contadina genovese. Si tratta di cofanetti triangolari di pasta fresca ripieni, simili ai ravioli, che prendono il nome da loro aspetto 'panciuto'.

Rispetto ai ravioli, non vengono farciti con carne, ma con verdure dette tipicamente "preboggion": bietola, scarola, spinaci, verza, ma anche ortica o prezzemolo. Per questo motivo, sono considerati particolarmente adatti al periodo della quaresima.

A conferire una consistenza cremosa alla farcitura c'è la fresca Ricotta Santa Lucia, mentre il tocco delicato è dato dalla deliziosa salsa alle noci che condisce il tutto.

Non lasciatevi sfuggire l'occasione di portare in tavola un piatto dai sapori antichi e seguite la nostra ricetta per preparare dei fantastici pansotti.

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30 minuti
30 minuti di riposo
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Ingredienti

  1. 400 g di farina
  2. 100 ml di vino bianco
  3. 800 g di scarola
  4. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  5. 2 uova
  6. 2 spicchi d'aglio
  7. 50 g di formaggio grattugiato
  8. 150 g di noci sgusciate
  9. 150 ml di latte
  10. 50 g di mollica di pane
  11. olio extravergine d'oliva q.b.
  12. sale e pepe q.b.

Preparazione

Cominciamo dalla pasta. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il vino bianco, un pizzico di sale e impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio, che andrete a coprire con della pellicola trasparente e a riporre in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, pulite la scarola e fatela appassire in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e uno spicchio d'aglio per poco più di 5 minuti. Una volta pronta, scolatela affinché perda la sua acqua e tagliatela con un coltello.

Sbattete le uova in una ciotola, salate e pepate. Quindi unite la Ricotta Santa Lucia, il formaggio grattugiato e la scarola raffreddata, amalgamando bene il tutto.

Riprendete l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il matterello su un piano di lavoro infarinato per ottenere una sfoglia sottile. Con l'aiuto di un tagliapasta, ritagliate dei quadrati lunghi circa 7 centimetri, quindi disponete su ciascuno un cucchiaio di ripieno e richiudete i pansotti formando un triangolo e avendo cura di sigillare bene i bordi.

A questo punto, passate al condimento. Sbollentate i gherigli di noce per cinque minuti e, intanto, mettete la mollica di pane in ammollo nel latte. Eliminate la pellicina dalle noci e, con un mixer, frullate queste ultime con la mollica ben strizzata, un filo d'olio e uno spicchio d'aglio tritato, aggiustando di sale e pepe.

Cuocete i pansotti in una pentola con abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Scolateli quando risalgono in superficie, conditeli con la salsa alle noci mescolata a un po' di acqua di cottura e servite.

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