Panettone di pan brioche salato

Panettone di pan brioche salato
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  • 10 persone
  • Facile
  • 80 minuti
  • 240 per la lievitazione
Ingredienti:
  • 350 g di farina di tipo 00
  • 200 g di farina Manitoba
  • 20 g di zucchero
  • 180 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 10 g di sale
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani

Inventatene un'altra

presentazione:

Il panettone di pan brioche salato non è altro che la base per il cosiddetto panettone gastronomico che si trova spesso sulle tavole natalizie, farcito con i ripieni più vari.

Come suggerisce il nome, si tratta di un pan brioche salato a cui viene data la forma di un panettone che, una volta cotto, può essere tagliato a fette e riempito con diverse farciture.

Se volete stupire familiari e amici preparando da voi il vostro panettone di pan brioche salato, invece di acquistarlo già pronto, non dovrete fare altro che seguire tutti i passaggi illustrati in questa ricetta.


Preparazione:

Ecco cosa dovete fare per preparare il panettone di pan brioche salato.

Quando sarà pronto, togliete il panettone di pan brioche salato dal forno, lasciatelo raffreddare poi tagliatelo a fette e farcitelo con tutto ciò che vi suggerisce la fantasia.

  • Mettete in una ciotola la farina 00 e la farina Manitoba setacciate, lo zucchero, il sale, le uova, il lievito sciolto in un po' di latte e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani. Unitevi, poco alla volta, il resto del latte intiepidito e continuate a impastare. Quando l'impasto sarà piuttosto compatto, unitevi anche il Burro Santa Lucia ammorbidito tagliato a pezzi, aggiungendo un pezzo per volta. Lavorate ancora il composto, fino a che non sarà morbido, liscio e piuttosto elastico, quindi ponetelo in una ciotola unta con del Burro Santa Lucia fuso, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento, lasciandocelo per circa 2 ore.
  • Trascorso questo tempo, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume. Il passaggio successivo che dovete compiere è la cosiddetta pirlatura: sgonfiatelo, dategli la forma di una palla e trasferitelo in uno stampo da panettone in cartone. Lasciate lievitare il panettone di pan brioche salato per altre 2 ore, o comunque fino a quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  • Preriscaldate il forno a 180° e infornate il panettone: dovrà cuocere per circa 35-40 minuti.


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