Pan brioche pasquale

Pan brioche pasquale
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  • 5 persone
  • Facile
  • 40 minuti
  • 230 per la lievitazione
Ingredienti:
Per il pan brioche:
  • 200 g di farina di tipo 00
  • 50 g di farina Manitoba
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 g di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • 60 ml di latte
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di 1 limone

Per spennellare:
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai di latte

Per decorare:
  • granella di zucchero colorata q.b.
  • 5 uova
  • coloranti alimentari q.b.


Galbani

Burro Panetto

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presentazione:

Come suggerisce il nome stesso, il pan brioche pasquale è un prodotto da forno che si usa preparare nel periodo di Pasqua.

Si tratta di una preparazione dolce, dal gusto semplice, ideale per decorare la tavola delle feste o da assaporare durante la prima colazione. Il suo aspetto, con la granella di zucchero colorata e l'uovo al centro, è molto scenografico.

Non credete che il procedimento per preparare il pan brioche pasquale sia troppo lungo e laborioso, perché con la nostra ricetta riuscirete a realizzare un lievitato dal sicuro successo!


Preparazione:

Ecco tutti i passaggi necessari per realizzare del delizioso pan brioche pasquale.

Lasciate raffreddare le vostre coroncine di pan brioche pasquale prima di portarle in tavola per decorarla in occasione del pranzo di Pasqua o per una colazione un po' diversa dal solito.

  • Iniziate con la preparazione dell'impasto. Versate le due farine in una ciotola insieme allo zucchero poi unitevi il sale, la scorza di limone grattugiata, le uova e il lievito sciolto nel latte. Impastate il tutto fino a che gli ingredienti non inizieranno ad amalgamarsi, poi unitevi, poco alla volta, il Burro Santa Lucia ammorbidito, e continuate a impastare, fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido e liscio. Ponetelo in una ciotola imburrata e mettetelo a lievitare nel forno spento per circa 2 ore.
  • Se volete che il vostro pan brioche pasquale risulti più bello e colorato, lavate le 5 uova, asciugatele, dipingetele con il colorante alimentare e lasciatele asciugare.
  • Quando l'impasto del pan brioche pasquale avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 5 palline di uguali dimensioni, poi dividete ancora ogni pallina in altre 2 parti. Adesso realizzate dei vermetti di impasto lunghi all'incirca 40 cm l'uno, poi uniteli a una delle estremità e intrecciateli; infine chiudete la treccia ottenuta, formando una corona.
  • Disponete le corone di pan brioche su una teglia rettangolare foderata di carta da forno e mettete al centro di ognuna di esse un uovo colorato, quindi mettetele a lievitare nel forno spento, lasciandocele per circa 1 ora e 30.
  • Prima di infornare il pan brioche pasquale, spennellatelo con un misto di tuorlo d'uovo e latte e spolverizzatelo con la granella di zucchero colorata, quindi cuocetelo nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.


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