Oggi cuciniamo insieme
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Galbani GrangustoPresenta

Maccheroni alla carbonara rivisitata con Grangusto Galbani 

Ricetta creata da Galbani
Maccheroni alla carbonara rivisitata con Grangusto Galbani 
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Grangusto Grattugiato
Grangusto Grattugiato
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Presentazione

La ricetta dei maccheroni alla carbonara rivisitata con Grangusto Galbani è una deliziosa variante di un grande classico della cucina italiana. Questo piatto, amato da generazioni, viene qui proposto con un tocco di modernità suggerito dall'uso del Galbani Grangusto Grattugiato, che unisce un sapore eccezionale a una confezione pratica e comoda da usare.

La carbonara, originaria di Roma, è uno dei primi piatti più iconici, celebre per il suo condimento cremoso a base di uova e pecorino romano. La nostra versione, pronta in poco tempo, si discosta leggermente dalla tradizione, mantenendo comunque l'essenza di questa storica ricetta. Siamo sicuri che saprà convincere anche i cuochi più ortodossi!

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  • 320 gr di maccheroni  
  • 60 gr di Galbani Grangusto Grattugiato 
  • 6 tuorli  
  • 120 gr di guanciale  
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

Ecco come realizzare in pochi semplici passaggi una pasta alla carbonara rivisitata, buona da leccarsi i baffi!

01

In una padella antiaderente cuocete il guanciale a fiamma ben vivace senza ulteriori grassi di cottura dopo averlo tagliato a listarelle fino a renderlo croccante. Prelevate il guanciale e tenetelo da parte.

02

In una terrina mescolate i tuorli d’uovo con Grangusto Galbani e profumate con generoso pepe nero macinato al momento ottenendo così una cremina omogenea.

03

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata e una volta cotta tuffatela nella padella dove avete cotto il guanciale: conditela con il fondo di cottura rimasto, quindi versatevi anche la crema di tuorli e Grangusto Galbani e mescolate per bene, al bisogno aggiungete anche un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Servite ben calda.

Varianti

La cucina italiana, si sa, offre infinite possibilità di personalizzazione, e la carbonara non fa eccezione.

A discapito del rigore della tradizione, alcuni chef preferiscono utilizzare pancetta o bacon al posto del tradizionale guanciale, mentre altri non disdegnano di aggiungere un tocco di cipolla per un sapore più ricco.

Per chi cerca una variante più leggera, è possibile sostituire una parte del guanciale con delle verdure saltate in padella, come zucchine o piselli. Un'altra alternativa è l'uso di spaghetti al posto dei maccheroni, o persino l'aggiunta di un po' di panna per ottenere una salsa ancora più vellutata, sebbene molti storcano il naso di fronte a questa variante.

Se infine si desidera una versione senza glutine, basta scegliere una pasta apposita.

Suggerimenti

Per ottenere una carbonara perfetta, almeno nella nostra versione rivisitata, è importante seguire alcuni semplici accorgimenti. Prima di tutto, cuocete il guanciale a fuoco vivace senza aggiungere olio: il grasso del guanciale si scioglierà ed eviterà che la carne si attacchi alla padella, creando inoltre un fondo saporito.

Utilizzate sempre tuorli freschi e sbatteteli in una ciotola con una frusta insieme al formaggio Grangusto Galbani fino a ottenere un composto omogeneo: non devono essere presenti grumi. Non dimenticate di aggiungere una generosa dose di pepe nero, meglio se macinato al momento. Quando scolate la pasta, conservate un mestolino di acqua di cottura per amalgamare meglio il tutto.
Infine, ricordate che la carbonara non deve mai essere cotta troppo a lungo dopo aver aggiunto la crema di uova, per evitare che diventi una frittata.

Servite i maccheroni ben caldi, magari accompagnati da un contorno leggero di verdure grigliate. E per un pasto completo in piena tradizione romana, potete iniziare con degli antipasti a base di cacio e pepe o con una gricia, e concludere con un secondo piatto di pesce. Questa ricetta, che bilancia perfettamente proteine e carboidrati, è un omaggio alla storia e alla tradizione culinaria italiana, ideale da gustare in famiglia o con amici per riscoprire insieme i sapori autentici della cucina di casa nostra. Buon appetito!

Curiosità

Negli anni, la pasta alla carbonara è diventata un simbolo della cucina italiana, con origine dibattuta tra Roma e gli appennini. Un aneddoto curioso racconta che i soldati americani, durante la Seconda Guerra Mondiale, abbiano influenzato la ricetta, a partire da una semplice idea: unire uova e pancetta, prodotti che trovavano "freschi" sul luogo, ai loro rifornimenti di razioni. La chiave del piatto sta nel mescolare rapidamente il tuorlo nella pentola calda, ma fuori dal fuoco, per ottenere una crema perfetta senza farla diventare una frittata.

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