Oggi cuciniamo insieme
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Lasagne funghi e salsiccia

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Le lasagne sono una delle ricette più famose al mondo: pensiamo alle celebri lasagne alla bolognese, amatissime e replicate di generazione in generazione, tra storia e innovazione. Da sempre si tratta di un piatto che sa di casa, da gustare in famiglia o con gli amici durante il pranzo della domenica, durante le feste, o ancora durante una cena speciale. Ne esistono davvero tantissime versioni, come le lasagne al pesto, ad esempio. Oggi, invece, realizzeremo le lasagne funghi e salsiccia, una variante golosissima, che piacerà a grandi e bambini*. Rispetto alla ricetta più tipica, questa non contiene sugo di pomodoro o ragù di carne, ma una cremosa besciamella e una crosticina croccante in superficie.

I funghi e la salsiccia saranno gli ingredienti protagonisti, insieme al Burro Santa Lucia, alla mozzarella e al parmigiano grattugiato. La preparazione ha un grado medio di difficoltà, e le dosi in descrizione fanno riferimento a 6 persone. Noi utilizzeremo le sfoglie per lasagne già pronte, ma se sapete come realizzare la pasta fatta in casa, potete prepararle in autonomia come primo passaggio. Siete pronti a correre in cucina e stupire tutti i vostri ospiti? Iniziamo!

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Ingredienti

  • 400 g di salsiccia
  • 400 g di funghi misti
  • 250 g di lasagne in sfoglie
  • 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 200 g di mozzarelle
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di latte
  • 60 g di farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 80 ml di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • noce moscata q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Noterete che la parte più divertente di questa ricetta è proprio l'assemblaggio degli ingredienti e delle sfoglie, perché è lì che prendono vita le vostre lasagne.

01

Innanzitutto, lavate i funghi misti sotto l'acqua corrente, asciugateli con un canovaccio e affettateli sottilmente. In una padella, scaldate l'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio; poi, aggiungete la salsiccia privata del budello e tagliata a pezzetti.

02

Procedete a rosolare la salsiccia per qualche minuto a fuoco vivo, poi sfumate con il vino bianco. A questo punto, unite i funghi e cuocete per almeno 10 minuti, avendo premura di mescolare gli ingredienti con una spatola di tanto in tanto. Aggiungete sale, pepe e il prezzemolo tritato.

03

A questo punto potete preparare la besciamella. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e aggiungete tutta la farina. Mescolate con una frusta con energia, per circa 1 minuto. Continuando a mescolare, aggiungete il latte a filo. Cuocete a fiamma media per 10 minuti, finché la besciamella non avrà un aspetto fluido e privo di grumi. Regolatene il sapore con sale, pepe e un po' di noce moscata.

04

Prendete una pirofila rettangolare e versate un po' di besciamella sul fondo; servirà a fissare le prime sfoglie. Poi iniziate a stendere il primo strato di lasagne, distribuendo un po' di salsicce e funghi con la besciamella, una spolverizzata di parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti. Poi ricoprite con un altro strato di lasagne e così via. Terminati tutti gli strati, aggiungete abbondante besciamella, mozzarella e parmigiano in superficie: il segreto per una crosticina perfetta!

05

Cuocete le vostre lasagne in forno statico a 180° per 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela intepidire per qualche minuto, poi portate in tavola e servite porzioni generose ai vostri ospiti.

Varianti

Esistono tantissime versioni delle lasagne, come abbiamo già detto, e anche quelle salsicce e funghi si prestano ad alcune variazioni interessanti e altrettanto deliziose. Al posto dei funghi potete usare il radicchio, da tagliare a striscioline e far saltare in padella con la salsiccia. Il sapore sarà più intenso. Potete anche sostituire la mozzarella con la scamorza affumicata, ancora più saporita e filante.

Se invece volete mantenere nella ricetta i funghi, al posto della salsiccia potete utilizzare dello speck tagliato a dadini e i cubetti di taleggio al posto della mozzarella, lasciando invariati parmigiano e besciamella, così da mantenere la cremosità. I funghi possono essere porcini o champignon o, come nella ricetta presentata oggi, misti.

Una versione molto autunnale è quella delle lasagne salsiccia, zucca e rosmarino. Tagliate la zucca a cubetti e saltatela in padella con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e il rosmarino. In questo modo la zucca si insaporirà. Unitela poi alla salsiccia, che avrete cotto a parte, e mescolate. Seguite il procedimento di base e il gioco è fatto! Potete anche sostituire la mozzarella con cubetti di provola dolce.

La salsiccia si sposa benissimo anche con i friarielli, tipici del Sud Italia. Sbollentateli in acqua e poi metteteli in padella con un filo d'olio, aglio e peperoncino piccante. Dopo aver cotto la salsiccia, unitela ai friarielli per far sì che prenda sapore, e poi assemblate la vostra lasagna secondo il procedimento di base. In questo caso, al posto della mozzarella, vi consigliamo la provola affumicata.

Suggerimenti

Le lasagne sono il piatto delle occasioni speciali: se avete poco tempo a disposizione, potete preparare salsicce, funghi e besciamella già qualche ora prima. In questo modo non vi resterà altro che assemblare gli strati e cuocere in forno. In realtà, più lascerete riposare il condimento, meglio si amalgameranno i sapori.

Per una superficie croccante è molto importante abbondare di parmigiano grattugiato; se volete un risultato ottimale, potete anche aggiungere dei fiocchi di burro freddo. Un altro dei nostri consigli è quello di accendere la funzione grill del forno durante gli ultimi 5 minuti di cottura.

Per mantenere gli strati della lasagna salciccia e funghi ben compatti, ci sono alcuni accorgimenti da seguire. Innanzitutto, i funghi devono cuocere a fiamma vivace, senza aggiungere sale nella fase iniziale, così non rilasceranno troppa acqua. La salsiccia, invece, dopo essere stata rosolata, andrà scolata con l'aiuto di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. In questo modo, gli ingredienti saranno ben asciutti e il risultato sarà impeccabile.

Un accompagnamento molto delicato e saporito è quello della salsa al parmigiano, che potete servire accanto alle porzioni di lasagna. Sciogliete 100 ml di panna con 40 gr di parmigiano grattugiato, finché la crema non sarà liscia. Potete usarla anche al posto della besciamella all'interno della preparazione, oppure versarla solo sulla superficie.

Curiosità

Questa ricetta ci porta indietro nel tempo, perché sembrerebbe che le prime lasagne fossero nate nell'antica Roma e che fossero bianche, non al pomodoro. Sottili sfoglie di pasta venivano cotte con carne, formaggio e legumi, mentre il pomodoro arrivò successivamente in Europa. La parola "laganum" rappresentava proprio l'impasto a base di farina che veniva cotto sul fuoco. Si trattava più che altro di un pasticcio di carne e pasta, molto diverso dalle odierne lasagne.

Durante il corso del Medioevo, sembrerebbe che fossero molto diffuse in Toscana, e poi anche in Emilia grazie all'invenzione della pasta all'uovo. Si dice che le lasagne, così come le conosciamo oggi, siano quindi state inventate in Emilia Romagna nel '600. In realtà, si parla anche di Napoli, che potrebbe aver fatto rinascere il piatto dopo l'Unità d'Italia del 1861.

La verità sta nel mezzo, ma sappiamo per certo che ogni regione ha la sua versione e che sono entrambe squisite. Le differenze sostanziali sono le seguenti: le lasagne emiliane si preparano con la sfoglia verde, ragù bolognese, parmigiano grattugiato, besciamella e burro. Quelle napoletane con il loro tipico ragù, polpettine, ricotta, provola, pecorino e sfoglia bianca.

Infine, sapevate che le lasagne sono ancora più buone il giorno dopo? A dirlo sembrerebbe essere la scienza, perché il raffreddamento stabilizza gli amidi presenti nella preparazione, ridistribuisce i liquidi in modo uniforme e fa amalgamare i sapori. Quindi, dopo 24 ore, saranno decisamente deliziose, provare per credere!

* Sopra i 3 anni

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