Lasagne funghi e salsiccia
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di salsiccia
- 400 g di funghi misti
- 250 g di lasagne in sfoglie
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di mozzarelle
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 litro di latte
- 60 g di farina
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 80 ml di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- noce moscata q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Noterete che la parte più divertente di questa ricetta è proprio l'assemblaggio degli ingredienti e delle sfoglie, perché è lì che prendono vita le vostre lasagne.
Innanzitutto, lavate i funghi misti sotto l'acqua corrente, asciugateli con un canovaccio e affettateli sottilmente. In una padella, scaldate l'olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio; poi, aggiungete la salsiccia privata del budello e tagliata a pezzetti.
Procedete a rosolare la salsiccia per qualche minuto a fuoco vivo, poi sfumate con il vino bianco. A questo punto, unite i funghi e cuocete per almeno 10 minuti, avendo premura di mescolare gli ingredienti con una spatola di tanto in tanto. Aggiungete sale, pepe e il prezzemolo tritato.
A questo punto potete preparare la besciamella. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e aggiungete tutta la farina. Mescolate con una frusta con energia, per circa 1 minuto. Continuando a mescolare, aggiungete il latte a filo. Cuocete a fiamma media per 10 minuti, finché la besciamella non avrà un aspetto fluido e privo di grumi. Regolatene il sapore con sale, pepe e un po' di noce moscata.
Prendete una pirofila rettangolare e versate un po' di besciamella sul fondo; servirà a fissare le prime sfoglie. Poi iniziate a stendere il primo strato di lasagne, distribuendo un po' di salsicce e funghi con la besciamella, una spolverizzata di parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti. Poi ricoprite con un altro strato di lasagne e così via. Terminati tutti gli strati, aggiungete abbondante besciamella, mozzarella e parmigiano in superficie: il segreto per una crosticina perfetta!
Cuocete le vostre lasagne in forno statico a 180° per 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela intepidire per qualche minuto, poi portate in tavola e servite porzioni generose ai vostri ospiti.